Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
05.12.2025

Чипсы стали жарить не только на подсолнечном, но и на рапсовом масле

Производители чипсов стали массово использовать для обжарки рапсовое масло, кроме подсолнечного, выяснила "Российская газета". Это не запрещено нормативами, зато обходится дешевле.

На полках магазинов сегодня можно увидеть сотни видов снеков, и почти во всех в составе - помимо привычного подсолнечного - фигурирует рапсовое масло. Так, в составе чипсов Lay`s "Зеленый лук" заявлена смесь подсолнечного и рапсового масел, в составе чипсов "Русская картошка" ассорти - гидрогенизированное рапсовое, а также соевое масла. Иностранные производители тоже жарят на рапсовом (например, финские чипсы картофельные со вкусом сметаны и чеснока PIRAAT).

В российском подразделении PepsiCo (выпускает чипсы Lay`s) и в "Русской картошке" на запрос "РГ" не ответили.

В фастфуде также используют для жарки рапсовое масло. В компании "Вкусно - и точка" "РГ" пояснили, что применяют смесь высокоолеинового и обычного рафинированного подсолнечного масла, но при этом у них "разработано и утверждено несколько формул фритюрных смесей, включая вариант с рапсовым маслом". Все смеси прошли тестирование и соответствуют требованиям качества, утверждают в компании. А выбор конкретной формулы зависит от урожая и рыночной ситуации: это обеспечивает гибкость, бесперебойность поставок и позволяет сохранять доступные цены.

Однако переход на альтернативные масла нравится не всем в отрасли. Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, ресторатор Сергей Миронов был удивлен самому вопросу о применении рапсового масла. Он заверяет, что по крайней мере в его заведениях "Чебуречная by Mironov" рапсовое масло не используется, поскольку это "может изменить вкус блюда".

Впрочем, использовать рапсовое масло не запрещено нормативами. Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова ранее объясняла, что для этого могут использоваться разные виды масел - от подсолнечного до пальмового, соевого и рапсового. Рапсовое масло тоже подходит для жарки, поскольку имеет высокую температуру дымления.

В Масложировом союзе России утверждают, что массовой замены подсолнечного масла рапсовым не происходит. Потребление рапсового масла на внутреннем рынке остается небольшим - около 70 тыс. тонн в год, тогда как подсолнечного потребляется более 5 млн тонн. Основной объем рапсового масла идет не во фритюр, а в производство соусов, майонезов, смесовых масел, специализированных жиров для хлебопечения, а также в фармацевтику.

При этом вкусовые характеристики рапсового масла, особенно во фритюре, заметно отличаются от подсолнечного, что ограничивает его применение. "Учитывая незначительную разницу в цене, массовая замена маловероятна", - считают в союзе. Для фритюра же, по мнению экспертов, оптимальным остается высокоолеиновое подсолнечное масло: оно дает более привычный вкус и стабильнее ведет себя при длительной работе на высоких температурах.

Тем не менее рынок подталкивают объективные факторы: если сбор подсолнечника в этом году не превысит прошлогодний, то урожай рапса обещает быть рекордным - свыше 6 млн тонн. Производство масла из рапса может превысить 2 млн тонн. Правда, значительная его часть - около 95% - будет отправлена на экспорт, главным образом в Китай, говорят в Масложировом союзе.

И хотя внутренний рынок растет не так быстро, производители продуктов питания не исключают использования рапсового масла как элемента гибкой ценовой политики.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 99, всего: 99

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность