Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.06.2024

Производство растительного масла в РФ с сентября по май выросло на 11%

РФ с сентября 2023 года по май 2024 года (сезон по масличным - с сентября по август) произвела 7,7 млн тонн растительного масла, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщает Масложировой союза РФ (МЖСР).

Производство подсолнечного масла за этот период выросло почти на 20%, или на 1 млн тонн. Рост производства способствует сокращению переходящих остатков масличных культур, которые в последние годы достигали рекордных уровней.

Как прогнозируют в союзе, к началу нового сезона переходящие остатки вернутся к традиционным для масложировой отрасли показателям на уровне 1,5 млн тонн. После рекордных объемов три сезона подряд - более 2,5 млн тонн следующий сезон отрасль встретит с оптимальными конечными запасами сырья, считают в отраслевом объединении.

Согласно прогнозу союза, переходящие объемы подсолнечника составят 657 тыс. тонн против почти 1,7 млн тонн в начале этого сезона, рапса и рыжика будут на уровне 225 тыс. тонн, что примерно на 50 тыс. меньше в сравнении с прошлым сезоном, но соответствует среднему показателю за последние 5 сезонов. Остатки сои будут на 100 тыс. тонн больше - в районе 260 тыс. тонн, что связано с ее рекордным урожаем.

"Снижение запасов масличных в сельхозорганизациях говорит о наращивании закупок сырья со стороны переработчиков. В уходящем сезоне нам удалось увеличить загрузку предприятий, что позволило снизить огромный "навес" переходящих запасов масличных, растущих последние три сезона подряд, до традиционных уровней. На сегодня дефицита сырья на рынке нет, особенно по подсолнечнику. Подавляющее большинство МЭЗов обеспечены сырьем до конца сезона", - заявил глава союза Михаил Мальцев, который цитируется в сообщении.

По подсчетам союза, до конца текущего сезона отечественные маслозаводы переработают еще почти 3,8 млн тонн подсолнечника и выпустят более 1,6 млн тонн масла. Всего же за сезон будет переработано почти 26,4 млн тонн масличных, что более чем на 1,5 млн превосходит результат прошлого сезона.

Источник: Финмаркет
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1117

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность