Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
12.06.2024

В США подскочили цены на краба из-за запрета на российскую продукцию

За два года санкций в отношении поставок российского краба цены на него в США подскочили на 35-80%, тогда как Россия сумела перенаправить экспорт на азиатские рынки, признает глава консалтинговой компании Les Hodges Seafood Sales & Consulting Лес Ходжес.

За почти два года санкций (запрет на поставки камчатского краба был введен в июле 2022 года) в США запасы камчатского краба практически закончились. А поставщики из Норвегии и Аляски не могут удовлетворить весь спрос. Объемы удалось заместить поставками краба-стригуна из Канады, Норвегии и Гренландии. Но все это привело к росту цен на 35-80%.

Выиграли от эмбарго на российского краба Норвегия и Канада. Норвегия увеличила в 2023 году поставки камчатского краба в США на 208%, а краба-стригуна - на 119%. Канада увеличила свою долю рынка краба-стригуна с 63% в 2021 году до 92% в 2023 году.

Одновременно российские переработчики смогли быстро переключиться на азиатские рынки, признает Лес Ходжес. Так, по данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря "развороту на Восток". По сравнению с досанкционным 2021 годом рост составил 14,1% (с учетом переходящих остатков продукции прошлого периода).

По данным таможенной статистики стран АТР, объемы поставок крабов из России сюда с 2021 по 2023 год выросли в 2,1 раза. Если в 2021 году на долю стран АТР приходилось 54% всего экспорта крабов из России, в 2023 году эта доля выросла до 98%. Лидером остается Китай, куда поставляется примерно половина общего объема экспорта крабов из России. За два года поставки российского краба в Китай выросли в 2,5 раза. По данным китайской статистики доля РФ в импорте живого краба с 2021 года не опускается ниже 65%.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1431

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность