Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
28.02.2022

Минпромторг сообщил о запасе макарон и гречки в магазинах на 50—70 дней

Магазины в России работают в штатном режиме, запасов социально значимых продуктов хватит минимум на 40 дней, заявили в Минпромторге. Импорт продуктов в страну «незначительный», и отечественный рынок защищен, заверил Минсельхоз.

Российские розничные сети сформировали запас социально значимых продуктов как минимум на 40 дней торговли, а запасов макарон, гречки и других бакалейных товаров хватит на 50—70 дней, говорится в поступившем РБК сообщении Минпромторга. Запасы средств гигиены в магазинах и распределительных центрах сформированы более чем на 70 дней, добавили в ведомстве.

Что такое социально значимые товары

В перечень социально значимых входят 24 продукта первой необходимости (среди них хлеб, пшеничная мука, молоко, яйца, сахар, соль, некоторые виды мяса), за ценами на которые следит государство.

Если какой-то из этих продуктов за последние 60 дней подорожал в рознице на территории по крайней мере одного российского региона на 10% и более, для него могут установить предельные цены.

В Минпромторге заверили, что предприятия потребительского рынка в России работают в штатном режиме: «Особое внимание уделяется торговым сетям и магазинам в южных регионах — Ростовской, Воронежской, Белгородской областях, Краснодарском крае, в Крыму и Севастополе». В случае необходимости ретейлеры готовы ускорить доставку товаров в магазины.

Механизмы бесперебойного снабжения торговых предприятий и населения всеми товарами первой необходимости были отработаны еще весной 2020 года, подчеркнули в Минпромторге. «В первую волну пандемии коронавирусной инфекции российская торговля показала способность оперативно «закрывать» внезапные всплески спроса на различные товары — гречка, туалетная бумага, охлажденное мясо кур и тому подобные», — напомнил представитель министерства.

В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что входящие в нее торговые сети (среди них крупнейшие федеральные ретейлеры X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan, Metro) не фиксируют ажиотажного спроса на продовольственные, в том числе и социально значимые, и непродовольственные товары и не испытывают трудностей с доступностью товаров на полках. «Запасы ретейлеров позволяют удовлетворить любой потребительский спрос, а отлаженные бизнес-процессы исключают риски возникновения перебоев в поставках или сокращения ассортимента», — заявил представитель ассоциации.

В Минсельхозе, в свою очередь, сообщили, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Значительную часть внутреннего потребления обеспечивает и собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов, говорится в сообщении министерства. Потребность в импортных товарах незначительна, в основном это продукция, которая не производят в России в силу климатических условий, но у импортеров есть широкий круг стран-поставщиков, поэтому риски продовольственной безопасности страны исключены, заверяют в Минсельхозе.

Источник: rbc.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 996

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность