Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.05.2024

В России рестораны обяжут включать отечественное вино в меню

Рестораторов в РФ обяжут выделить квоту в меню для российских вин. Минпромторг, Минсельхоз и представители общепита уже обсуждают этот вопрос. В настоящее время речь идет об обязательной доле в 10—20% от общего количества наименований вина в меню. Об этом в ходе форума «Неделя российского ритейла» рассказал глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он подчеркнул «Известиям», что пока идет разработка соответствующего законопроекта, его положения уточняются.

По словам чиновника, стороны говорят «о единой стартовой цифре, которая будет повышаться со временем». Такой шаг серьезно подхлестнет развитие отечественного рынка. Новая обязанность также спровоцирует стороны — производителей, дистрибьютеров и торговые сети — более тесно взаимодействовать.

По оценкам «Роскачества», доля отечественного рынка в выручке розницы составляет чуть более 30%, а в натуральном выражении — чуть более 50%.

Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян заметил, что рестораторы в регионах представляют в винных картах до 70% отечественных вин, тогда как в столицах еще остается фокус на стремлении заработать на импортных напитках.

Ранее, 2 мая, в Ассоциации компаний розничной торговли сообщили «Известиям», что покупатели в торговых сетях стали чаще интересоваться российскими винами. Так, отечественный товар лидирует в бюджетном ценовом сегменте. Эксперты отметили, что ожидают плавный устойчивый и системный рост спроса на российскую продукцию по мере развития винодельческой индустрии в стране в ближайшие годы.

До этого, 29 апреля, в Минсельхозе сообщили, что в январе—марте 2024 года отечественные виноделы выпустили порядка 16,5 млн декалитров (дал) винодельческой продукции. В том числе тихого вина произведено 7,1 млн дал, что на 25,8% больше объема за аналогичный период предыдущего года, а игристого — 3,2 млн дал, что на 42,7% больше.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 6, всего: 2154

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность