Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
01.02.2024

Ритейлеры укрепляют позиции в импорте алкоголя

Крупные ритейлеры наращивают собственный импорт вина и крепкого спиртного, который по итогам 2023 года вырос на 7%, до более 520 млн л. В пятерку импортеров вошли X5 Group, «Бристоль» с учетом сети «Красное&Белое» и «Магнит», а дистрибуторы в этих условиях фокусируются на ресторанах и винотеках. В 2024 году участники рынка и эксперты ждут снижения объемов импорта, указывая на уже значительные запасы по некоторым позициям.

Ритейлеры заняли большинство мест в пятерке крупнейших импортеров алкоголя в Россию по итогам 2023 года, следует из имеющихся у “Ъ” данных участников рынка. X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») увеличила общий импорт вина и крепких напитков на 18%, до 44,4 млн л. Входящие в Mercury Retail «Бристоль» и «Красное&Белое» ввезли 37,9 млн л, что соответствует третьему месту. А «Магнит» увеличил импорт на 83%, до 28,5 млн л, заняв пятую строчку. Цифры не учитывают импорт из стран ЕАЭС.

Российская структура Bacardi (бренды Martini, Dewars), по имеющимся у “Ъ” данным, в 2023 году ввезла 38 млн л вина и крепкого спиртного, заняв второе место. Novabev Group, развивающая свою сеть «Винлаб»,— 35,8 млн л, что соответствует четвертой строчке. Год к году компании увеличили импорт на 28% и 34% соответственно. Среди десяти импортеров сократили общий ввоз вина и крепкого спиртного, по имеющимся у “Ъ” данным, Luding Group и Simple Group — на 20% и 24%, до 28,3 млн л и 16,8 млн л соответственно. В этих компаниях результаты не прокомментировали.

Руководитель WineRetail Александр Ставцев говорит, что крупнейшие сети в последнее время отказываются от услуг технических импортеров, ввозивших алкоголь под заказ, так как эта схема стала менее стабильна в текущих условиях.

К тому же, отмечает эксперт, иностранные поставщики алкоголя теперь в основном работают с клиентами из РФ по предоплате, а значит, техническим импортерам нужно финансирование. «Красное&Белое», судя по данным “Ъ”, стала развивать свой импорт только в 2023 году.

В X5 Group заявили, что наращивают поставки вин из Грузии, Азербайджана, ЮАР, Аргентины, Армении, удерживая объемы импорта из Европы, и нарастили импорт виски от новых поставщиков. В 2024 году там в том числе планируют развивать импорт из стран Азии и Латинской Америки. В «Магните» объяснили рост объемов низкой базой 2022 года, добавив, что не видят предпосылок для увеличения импорта алкоголя в 2024 году. В «Красное&Белое» отказались от комментариев.

Виноторговая компания Fort, по словам ее исполнительного директора Александра Липина, в условиях все большей ориентации ритейла на собственный импорт наращивает присутствие в HoReCa и винотеках. Он отмечает, что с учетом достаточно высокой средней цены бутылки импорт компании в деньгах в 2023 году вырос на 9%, несмотря на снижение в литрах на 13%. Господин Липилин ожидает, что со временем сети скорректируют стратегию импорта, оставив себе самые востребованные позиции, и вернут вина импортеров.

Общий импорт вина и крепкого спиртного в Россию в 2023 году, по имеющимся у “Ъ” данным, вырос год к году на 7%, до 520,8 млн л без учета ЕАЭС.

Поставки вина, на импорт которого из недружественных стран с августа 2023 года действуют повышенные пошлины, увеличились на 1%, до 428,4 млн л. Ввоз крепкого спиртного вырос на 45%, до 92,38 млн л, включая 37,4 млн л виски. По имеющимся у “Ъ” данным, первые две строчки по объемам импорта среди крепких алкогольных напитков заняли разрешенные к параллельному импорту Johnnie Walker (Diageo) и Jack Daniels (Brown-Forman).

Глобальные алкогольные компании запускают новые бренды в РФ
Гендиректор AST Леонид Рафаилов поясняет, что с уходом из России части владельцев глобальных алкогольных брендов, которые были и единственными дистрибуторами, импорт таких напитков перестал быть структурированным. Поставками самых востребованных позиций занимаются сразу несколько игроков, что приводит к резкому увеличению объемов импорта и накоплению в отдельных случаях стоков, которых может хватить на полгода-год, указывает он.

Руководитель винного портфеля Luding Group Евгений Щербаков прогнозирует, что в 2024 году импорт вин из недружественных стран продолжит снижаться, вина из ЕС будут дорожать, а поставки из дружественных стран могут вырасти на 10—15%. Также в группе ожидают роста импорта коньяка, виски и текилы. Александр Липилин говорит, что многие игроки будут стремиться наращивать импорт перед увеличением акцизов на вина в мае 2024 года. По итогам 2024 года он ожидает снижения импорта примерно на 30%, если не будет резких колебаний курса рубля. Сдерживать импорт, добавляет господин Ставцев, могут продолжающиеся трудности с оплатой через иностранные банки.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1259

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность