Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.01.2024

Суд признал недействительной передачу бренда «Балтики» структуре Carlsberg

Российская компания сохранила за собой право на бренд в пяти странах СНГ, на Украине и в Монголии.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 22 января удовлетворил иск «Пивоваренной компании Балтика» к структуре Carlsberg — товариществу с ограниченной ответственностью Karlsberg Kazakhstan (ТТО «Карлсберг Казахстан»). Признана недействительной сделка о передаче ей исключительной лицензии на интеллектуальную собственность, относящуюся к продукции и бренду «Балтика». Информация об этом следует из решения суда. Мотивировочная часть документа пока не опубликована. В «Балтике» от комментариев отказались. В Carlsberg и Karlsberg Kazakhstan на запросы не ответили.

Это соглашение между «Балтикой» и Karlsberg Kazakhstan было заключено 19 июля 2023 г., говорится в материалах дела. Тогда представители российской компании — причем без участия президента Таймураза Боллоева (был назначен на должность за два дня до этого) — по поручению Carlsberg подписали соглашения о переводе прав на товарный знак «Балтика» на разные компании холдинга Carlsberg, в числе которых находится и ТОО «Карлсберг Казахстан» (территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Таджикистана, Монголии и Туркменистана).

О том, что сделка прошла без участия президента «Балтики» Таймураза Боллоева, стало известно в декабре прошлого года. На это указывал первый вице-президент компании Александр Дедегкаев в письме в администрацию президента Владимира Путина. Дедегкаев просил руководителя администрации президента Антона Вайно помочь защитить ее бренды в дружественных странах. Он утверждал, что эти договоры были заключены лицом, чьи полномочия были прекращены до заключения сделки — 17 июля. О ком именно идет речь, в письме указано не было, но в ноябре экс-президент «Балтики» Денис Шерстенников и ее вице-президент Антон Рогачевский были отправлены под арест в рамках уголовного дела за ущерб в особо крупном размере.

Когда решение суда вступит в законную силу, договор перестанет действовать, в том числе за рубежом, сказала адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. На практике решение российского суда не является обязательным на территории других стран, говорит советник Seamless Legal Владислав Елтовский. Впрочем, можно предположить, что «Балтика» подаст заявление о признании и исполнении решения российского суда в этих странах, рассуждает он. Кроме того, нельзя исключить и подачи апелляции и дальнейшего разбирательства в рамках российской судебной системы, указывает Елтовский.

«Балтика» принадлежит датскому холдингу Carlsberg. В июле президент Владимир Путин подписал указ о передаче «Балтики» во временное управление государства, после этого датская компания обвинила Россию в «краже бизнеса». В декабре Боллоев предложил главе Росимущества Вадиму Яковенко национализировать компанию. Однако в Минфине позже сообщили, что на данный момент такая мера не планируется.

Источник: Ведомости
Просмотры: сегодня: 3, всего: 1370

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность