Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.01.2024

В России могут запретить продажу тонизирующих напитков подросткам

В России могут запретить покупку энергетиков несовершеннолетними. Такой законопроект внесли в Госдуму. Речь о безалкогольных тонизирующих напитках, за исключением чая, кофе и продукции на их основе. Как уточняется в пояснительной записке к документу, в 65 субъектах страны уже действуют ограничения на розничную продажу подобных товаров. Меры вводятся с 2009 года, первыми на это пошли власти Ингушетии, Приморского и Хабаровского края.

Теперь же, по словам авторов инициативы, назрела «острая необходимость» в регулировании рынка на федеральном уровне. К тому же молодежь потребляет энергетики в количестве, которое «наносит безусловный вред их здоровью», это вызывает зависимость и обостряет нервные и психические заболевания. Однако один из основателей компании Famous Amazing Brands Антон Стельмаков сомневается в эффективности запрета:

«Каждый раз, когда поднималась эта тема, производители во главе с Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод встречались с инициативными группами и правительственными организациями и доказывали, что введение этой меры не имеет совершенно никакой необходимости. Все эти продукты многократно сертифицированы, десятки раз исследованы многими институтами, и ни разу не был доказан их реальный вред или опасность. Всегда вопрос состоит лишь в количестве потребления.

В большинстве случаев заявления об опасности этих продуктов скорее стереотипные, нежели имеют под собой реальные обоснования, как в случае с глутаматом натрия в продуктах питания и т. д.

Если подобный законопроект об ограничении или полном запрете продажи тонизирующих напитков, в том числе несовершеннолетним, будет принят на федеральном уровне, это может иметь околофатальные последствия для многих производителей. Потому что сейчас это наиболее емкая, маржинальная и перспективная ниша. Пострадают не только производители продукта, но и упаковки, ингредиентов, а также магазины».

Согласно законопроекту, продавцы безалкогольных тонизирующих напитков смогут требовать от покупателя паспорт для проверки возраста. На фоне запрета вырастут объемы нелегальной торговли, предупреждает независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин:

«Это безалкогольный напиток, который реально помогает, например, уставшим водителям. Подростки на него не подсаживаются, поскольку он не вызывает зависимости. Для многих это альтернатива алкоголю, если человек употребляет только энергетические напитки, то это гораздо меньший урон для здоровья. Полный запрет на продажу энергетиков не введут, поэтому их будут продавать из-под полы и кто-то наварится. Запретный плод всегда сладок».

Подобные законопроекты вносились в Госдуму в 2012-м, 2014-м и 2016 годах, но ни один из них не был принят. Последняя попытка запретить продажу энергетиков несовершеннолетним была предпринята в начале 2023 года. Документ дошел до первого чтения, но потом его отозвали. Новый закон может вступить в силу с 1 сентября 2024-ого.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1039

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность