Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.06.2022

Россияне переходят с крепкого алкоголя на вино

В России прослеживается тренд на снижение потребления крепкого алкоголя и увеличение потребление вина.

Если в "ковидный" 2020 год продажи водки немного увеличились, в прошлом году потребление крепкого алкоголя снизилось на 1%, а вина "прибыло" примерно столько же, сообщил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов на форуме "Неделя российского ритейла - 2022".

В 2021 было реализовано (кроме общепита) 529 млн литров тихого вина и 184 млн литров игристого - это на 10% больше, чем несколько лет назад. "Если считать в литрах, то сколько убыло водки, столько прибыло вина", - пояснил Кузнецов. В ведомстве рассчитывают, что этот тренд сохранится. Тем более, учитывая, что в последнее время снижаются поставки импортного вина. По словам Кузнецова, из-за усложнения логистики импорт снизился на четверть. Эти объемы потребители будут стараться заместить нашими производителями, считает чиновник.

По его мнению, во многом это объясняется поддержкой как производства отечественных вин, так и их реализации. В стране действует закон о виноградарстве и виноделии, принят закон об организации винных ярмарок.

При этом цены на вина выросли вполне умеренно: тихие вина с начала года подорожали в рознице на 8%, игристые - на 5%. То есть прогнозы на обвальный рост цен не оправдались: сначала наблюдался всплеск цен в основном на импортные вина, но затем импортеры "отыграли назад". Сейчас средняя цена тихого вина составляет 387,75 рубля за бутылку, а игристого - 319,5 рубля за бутылку.

Никита Кузнецов отметил, что в последнее время активно растет производство фермерских вин: в 2021 году их объемы практически удвоились (с 250 тыс. до 476 тыс. литров), в этом году также ожидается удвоение объемов.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 783

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность