Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
21.12.2021

Ритейлеры предупредили о резком спаде предложения вин с 1 января

С 1 января 2022 года с прилавков исчезнет большое количество наименований вин, предупредили виноторговые компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких представителей рынка. Это связано с решением властей не продлевать мораторий на действие июльского 345-ФЗ, который изменил регулирование алкогольного рынка. Представитель Минсельхоза подтвердил: «В настоящее время вопрос продления действующего моратория в ведомстве не рассматривается».

Напомним, 345-ФЗ ввел новые правила маркировки спиртного, что сделало оформленную по прежним стандартам продукцию де-юре контрафактной и подлежащей унитожению. В частности, маркировки «столовое вино» и «ликерное вино» заменены на «вино» и «крепленое (ликерное) вино» соответственно. Кроме того, изменениям подверглись этикетки импортного вина. В России продавалось множество вин «с защищенным географическим указанием» — по новым правилам такая надпись не проходит, нужно указание географических обозначений, принятых в стране происхождения напитка.

Представители рынка отмечают, что недорогое вино продается быстро и вряд ли его продавцы сильно пострадают. А вот дорогие вина стоят на полках по несколько лет, и на эту тему нужны дополнительные разъяснения.

«Ситуация с истечением моратория вызывает тревогу у всей индустрии»,— заявил «Ведомостям» Максим Каширин, президент одного из крупнейших импортеров вина — Simple Group. По его мнению, это может грозить дефицитом легального вина в магазинах, потерями бизнеса и ростом теневого рынка.

Ритейлер X5 Group сообщил «Ведомостям», что во избежание проблем с поставками компания давно прекратила импорт и приемку продукции с маркировкой и декларациями, не соответствующими 345-ФЗ. Поэтому проблем с оборотом X5 Group не ожидает. Представитель Luding Group сообщил, что компания активно меняла маркировку, поэтому запасов негодной по новым правилам продукции у нее нет.

Поправки в закон о регулировании алкогольного рынка вступили в силу в начале июля. Из-за этого с проблемами столкнулась Moet Hennessy, которая поставляет шампанское из провинции Шампань. Компания приостановила поставку продукции из-за того, что должна маркировать ее как игристое вино. После просьб бизнеса правительство до 31 декабря отменило контроль и надзор за исполнением новых правил, а также ввело упрощенный порядок сертификации.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 974

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность