Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
20.10.2021

В РФ создают федеральную саморегулируемую организацию виноделов

В РФ появится Федеральная саморегулируемая организация виноделов (ФСРО). Об этом на Всероссийском саммите представителей отрасли в Абрау-Дюрсо заявил председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. ФСРО станет механизмом контроля качества отечественного вина и защиты российского рынка от низкопробной продукции из-за рубежа, уверен он. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, новая организация может заработать уже до конца года. Сами производители ждут, что цели организации совпадут с интересами виноградарей. Какие еще предстоят изменения и сколько новых виноградников появится в России к 2030 году — в материале «Известий».

Новый этап

О том, что в России появится Федеральная саморегулируемая организация виноделов (ФСРО), сообщил председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев на Всероссийском саммите представителей отрасли в Абрау-Дюрсо. Новый орган станет ключевым элементом отраслевого управления, уверен он.

Учредителями ФСРО станут обладатели виноградных насаждений.

— В наших руках появляется механизм контроля качества отечественного вина и защиты российского рынка от низкопробной продукции из-за рубежа. В полномочия организации войдет в том числе постановка вопроса об ограничении импорта, например за счет введения специального акциза. Его можно перенаправить на поддержку посадки виноградников в России, — рассказал Дмитрий Киселев.

В беседе с «Известиями» он уточнил, что эту меру организация предложит регулятору, так как виноделы уже не первый год говорят о таком шаге, но размер акциза еще предстоит обсудить.

По словам Дмитрия Киселева, первой задачей федеральной саморегулируемой организации станет реализация «дорожной карты», в которую в том числе входит формирование виноградно-винодельческих зон, районов, терруаров. В их границах появятся комитеты и советы виноградарей и виноделов. Региональные структуры будут взаимодействовать с правлением ФСРО. Его состав еще не определен, добавил председатель совета Союза виноградарей и виноделов.

По его словам, в правление организации должно войти 10 человек. Четыре места могут занять специалисты Минсельхоза в качестве независимых директоров, остальные — виноделы от регионов.

Также федеральная саморегулируемая организация создаст центральную дегустационную комиссию (ЦДК), сообщил Дмитрий Киселев.

— Это не орган контроля, который постоянно действует и оценивает все российские вина, а коллектив признанных экспертов федерального уровня, которые войдут в состав региональных дегустационных комиссий и будут участвовать в оценках местных вин, — сказал эксперт, добавив, что все дегустации будут проходить в рамках виноградно-винодельческих зон.

Чтобы ФСРО начала работу до конца года, надо оперативно ее зарегистрировать, сказал на саммите министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он напомнил, что в конце 2019 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Документ закрепил уже существующие механизмы регулирования рынка, а также ввел новые положения. Одно из них — создание ФСРО.

Согласно закону, саморегулируемая организация сможет создавать дополнительные стандарты качества. Их исполнение позволит производителям получать сертификаты качества и эмблему «Вино России». Нарушителей правил будут лишать этих документов.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что при формировании ФСРО должны соблюдаться принципы конкуренции.

Будущие перспективы

По словам Дмитрия Патрушева, в России виноградарство и виноделие из нишевой сферы уже превратилась в активно развивающуюся отрасль агропромышленного комплекса. Площади виноградников ежегодно растут, повышается культура виноделия, а главное — качество российских вин. В прошлом году площадь отечественных виноградников составила порядка 97,5 тыс. га, до конца этого года планируется заложить еще около 5 тыс. га. Эксперты ранее уже отмечали, что для развития экспортного потенциала необходимо дойти до площадей в 300 тыс. га.

Дмитрий Патрушев заметил, что ведомство разработало новый федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель — увеличение площади виноградников к 2030 году на 35%. Для достижения результата регулятор планирует ежегодно выделять не менее 2,4 млрд рублей, добавил министр.

После появления закона о виноградарстве и виноделии в Краснодарском крае появилась целая отрасль экономики, оценил вклад нового регулирования губернатор региона Вениамин Кондратьев. Край — лидер по производству тихого вина и шампанского, напомнил он. Губернатор подчеркнул, что в регионе под виноградниками находится 28 тыс. га земли, а потенциал — 50 тыс. га.

— Сегодня для нас важно этот потенциал использовать, и здесь нужно думать, как это сделать. Можно просто сказать: «Закладывайте виноградники», но ведь это бизнес. Важны механизмы, которые позволят использовать эти 50 тыс. га, превратить их в виноградники, — отметил Вениамин Кондратьев.

В мировом тренде

Отечественное виноделие набирает серьезные обороты, и совершенно точно нужна организация федерального масштаба, которая бы контролировала соблюдение определенных правил, сказал «Известиям» главный шампанист дома шампанских вин «Новый Свет» Олег Ничвидюк. Это цивилизованное развитие отрасли, Россия движется культурным путем, в тренде с мировым виноделием, добавил эксперт.

Интересы новой саморегулируемой организации должны совпадать с интересами виноградарей, которые делают взносы на ее существование, уверен генеральный директор «Массандры» Алексей Пугачев. По его мнению, основными целями органа должно стать расширение площадей под новые виноградники и появление качественного отечественного вина.

Саморегулируемая организация объединит виноделов, которые способны понять все технологические моменты производства, сказала «Известиям» главный технолог Инкерманского завода марочных вин Людмила Герасименко. А значит, они могут способствовать тому, чтобы снять существующие противоречия в нормативно-правовой базе.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1329

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность