Любой товар, поступающий в реализацию, должен иметь маркировку. Она содержит информацию о производителе товара, самом товаре, его характерных свойствах. Требования к маркировке продуктов питания указаны в технических регламентах Евразийского экономического союза, ФЗ «О защите прав потребителей».
  Почему нужно и важно маркировать мясо?
  Отображение информации о товарах и их свойствах на этикетке обязательно. Нарушение правил маркирования – это причина привлечения к ответственности по КоАП РФ в случае:
  - отсутствия необходимой информации на упаковке;  
- намеренного отображения недостоверных сведений;  
- указания информации, которую невозможно подтвердить документально;  
- неотображения основных данных о свойствах товаров.  
  Основные правила маркировки мяса
  В обращение на рынок ЕАЭС выпускается мясо сырое, подвергнутое обработке (полуфабрикаты и готовые мясные изделия). Маркировать необходимо все продукты питания, однако сами правила маркировки могут отличаться в зависимости от вида продукта.
  Так, например, можно выделить следующие основные правила нанесения информации на изделие:
  - сырое мясо (туши, полутуши и т.д.) подвергается клеймению, т.е. проставлению идентификатора службы вет.надзора после убоя;  
- обработанное мясо, в том числе мясо, помещенное в индивидуальную упаковку (например, вакуумную) для розничной / оптовой продажи, маркируется посредством нанесения информации на потребительскую и транспортную упаковку.  
  Требования к маркировке мяса и товаров, изготовленных из мяса
  Требования по маркировке мяса, расфасованного в индивидуальную упаковку, и товаров, изготовленных из мяса, указаны в ТР ТС 034/2013. Дополнительно необходимо руководствоваться положениями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
  Согласно указанным регламентам на этикетке мясопродуктов должна указываться следующая информация:
  - Название товара.  
- Наименование производителя.  
- Название компании, которая уполномочена принимать претензии по качеству.  
- ТЗ (товарный знак) производителя, если он зарегистрирован.  
- Масса.  
- Перечень ингредиентов, входящих в состав. Их перечисляют в порядке убывания массовых долей. В случае, если количество конкретного ингредиента менее 2%, сведения о нем могут не указываться.  
- Калорийность, пищевая ценность товаров.  
- Дата изготовления и срок хранения.  
- Срок хранения с момента нарушения целостности упаковки (если он отличается от общего срока).  
- Температура хранения продукта.  
- Единый знак «ЕАС».  
- Прочие сведения, которые не противоречат законодательным нормам.  
  Правила маркировки мяса сырого определяются нормами ГОСТ. Например, мясо телятины маркируется с учетом норма ГОСТ 34197-2017.
  При маркировке мяса необходимо помнить, что:
  - нельзя указывать информацию, которую производитель не может доказать. В частности, это относится к сведениям об экологичности продукта, отсутствии в его составе ГМО;  
- запрещено указывать ложную информацию относительно термического состояния сырья. Бывает, что недобросовестные производители при использовании изготовлении товаров из замороженного мяса указывают, что применяли охлажденное. Это является грубым нарушением;  
- нельзя намеренно скрывать данные об ингредиентах. Особое внимание при проверках уделяется наличию сведений о присутствии в продукте малоценного сырья. В качестве него используют мясо механической дообвалки, растительные ингредиенты.  
  Знак «ЕАС» – когда его наносят
  Мясопродукты относится к товарам, которые попадают под действие ТР ТС. Для допуска их к реализации обязательной является оценка соответствия. Она проводится в форме декларирования по ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 и 034/2013.
  После проведения лабораторной оценки и регистрации декларации перед выпуском товаров на рынок на упаковку каждой единицы изделия должен быть нанесен единый знак «ЕАС».
  Штрихкодирование
  Штрих-код – один из добровольных элементов маркировки. Используют его для:
  - упрощения учета;  
- автоматизация процессов;  
- сокращение временит на проведение инвентаризаций и в иных целях.  
  Наиболее распространены ШК восьмизначные (EAN-8) и тринадцатизначные (ЕАN-13).
  Если вы не знаете, что должно быть указано на маркировке мяса, или не можете самостоятельно разработать макет этикетки, то можете воспользоваться помощью специалистов «Znak.Store». Звоните! Все консультации предоставляются бесплатно.