Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.10.2020

Холдинг Roust начал поставки водки в Китай

Отсутствие существенного роста потребления водки в России вынуждает крупнейших игроков выходить на новые рынки. Холдинг Roust Рустама Тарико начал поставки премиального бренда «Русского стандарта» в Китай, рассчитывая уже к концу текущего года войти в топ-4 по объему продаж импортных водок в стране. До сих пор никому из российских производителей не удавалось занять существенной доли на этом рынке, напоминают эксперты.

Продажи водки «Русский стандарт», а также игристого вина Gancia начались в Китае, рассказали “Ъ” в Roust. Там отметили, что к настоящему моменту смогли увеличить объем поставок обоих брендов до 10 тыс. дал. По итогам года в Roust рассчитывают войти в Китае в топ-4 импортных водочных брендов по объему продаж.

По итогам 2019 года, согласно исследованию IWSR (копия есть у “Ъ”), наибольшую долю среди импортных водок в Китае — 38,8% — занимал бренд Absolut французской Pernod Ricard. На втором месте была водка Skyy итальянского производителя Campari — его доля достигла 20,5%. Третью позицию заняла Smirnoff британской Diageo с долей 12,8%, четвертую — Grey Goose от Bacardi (2,8%). Общий объем поставок водки в Китай в 2019 году составил 504 тыс. дал — на 20% больше показателя прошлого года.

Холдинг Roust (бренды «Зеленая марка», «Парламент», Zubrowka) является одним из крупнейших производителей водки в России.
Согласно предоставленным “Ъ” одним из участников рынка данным, в первом полугодии 2020 года компания выпустила 3,9 млн дал водки. По собственным данным, Roust представлен на 86 зарубежных рынках, и Китай пока что занимает менее 1%.

Какую долю объем поставок в эту страну может занять впоследствии, в компании оценить затруднились.

В России рынок водки уже давно стабилен и существенного роста не показывает, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Так, по его данным, объем производства этого напитка в стране составляет около 80 млн дал. Поэтому для развития бизнеса водочным компаниями необходимо осваивать новые рынки. По мнению господина Дробиза, в Европе и США бренды Roust уже представлены так широко, насколько это возможно. Занять существенную долю на китайском рынке, в свою очередь, никому из российских производителей водки до сих пор не удавалось, отмечает Вадим Дробиз.

Другие опрошенные “Ъ” крупные российские производители водки, в частности Beluga Group и Алкогольная сибирская группа, подтвердили присутствие своих брендов на китайском рынке, но объемы поставок не раскрыли. В Beluga Group лишь отметили, что в 2019 году продажи бренда Beluga выросли на 52% год к году.

Китайский рынок кардинальным образом отличается от всех остальных, так как там наибольшим спросом пользуется собственная водка со вкусом, сильно отличающимся от российской, отмечает владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман.

Поэтому с точки зрения объемов продаж Китай не является экономически выгодной площадкой для продаж русской водки, и вложения в завоевание доли рынка, учитывая его размеры, могут быть несопоставимы с полученной выручкой, говорит господин Кауфман. В то же время, по его мнению, инвестиции в само присутствие на китайском рынке могут самым положительным образом повлиять на капитализацию бренда и самой компании.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 8, всего: 290

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность