Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
24.12.2019
Совет Федерации одобрил закон о виноградарстве и виноделии

Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон, который вводит единое правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.

Как отметил глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, закон направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия. Кроме того, документ определяет формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в данной области, устанавливает полномочия контрольных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также правового положения лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия.

Закон определяет, что к субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством РФ. При этом из сферы действия закона исключаются граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также садоводы и огородники.

Документом устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Предусматривается создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. Порядок создания и деятельности таких комиссий будет определяться уполномоченным федеральным органом власти. Регламентируется деятельность саморегулируемых организаций (СРО) виноградарей и виноделов.

Кроме того, законодательно вводится понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. В целях противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной.
Технология производства и господдержка виноделия

В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, устанавливается классификация вин по содержанию сахара, определяются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

Документ определяет формы господдержки виноделия. Предусматривается финансовая и имущественная поддержка субъектов виноградарства и виноделия, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Господдержка будет оказываться продвижению на внутренний рынок и рынки иностранных государств винодельческой продукции, произведенной из выращенного на территории РФ винограда. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы осуществления саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

Как отмечают в профильном комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, "реализация положений этого закона будет способствовать развитию виноградарства и виноделия в России".

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. При этом устанавливается переходный период в части использования при производстве вина концентрированного виноградного сусла.
Своевременный закон

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в последние годы в России создается новая винодельческая отрасль. По ее словам, благодаря усилиям государства и российского бизнеса, в стране "уже появилось качественное российское вино, восстановлены и вновь посажены сотни и тысячи гектаров посадок винограда".

"Этот закон очень важный и своевременный с точки зрения необходимости поддержать новую отрасль виноградарства, виноделия, поддержать отечественного производителя, того, кто сажает виноград, из винограда в результате брожения создает качественное вино. В то же время закон ставит преграды для тех, кто производит вино из винного материала. Оно, естественно, другого качества, других свойств и все равно продается под маркой "вино", - сказала спикер Совфеда.

Она отметила, что законом разграничивается вино и винный напиток по аналогии с тем, как была установлена разница между натуральным молоком и молочным напитком. При этом, как подчеркнула сенатор, закон не обязывает прекращать производство винного напитка, производитель должен будет указывать на этикетках, в каких случаях продается вино, сделанное из винограда, а в каких - винный напиток с добавлением сахара и ароматизаторов. "Это не вино. Граждане должны понимать, что они покупают - реальное вино или винный напиток. И цена должна быть другая. Граждане будут делать выбор, что покупать", - отметила Матвиенко.

"Главное - этот закон поддерживает усилия на дальнейшее развитие отрасли. Мы возвращаем России историческую отрасль, которой мы всегда гордились. Уверена, еще больше будем гордиться", - добавила она.

Спикер Совфеда также обратила внимание, что парламентарии продолжат работу над законодательством в этой сфере. "Может быть, что-то придется доуточнить. Но в целом закон одобрен ассоциацией виноделов, что очень важно", - заключила Матвиенко.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность