Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.08.2017
В Подмосковье может открыться оптовая ярмарка российского "Камамбера" и "Бри"

В подмосковной Истре в минувшие выходные царило сырное изобилие. Сыр благородный, белый, мягкий, моцарелла, буратта, качотта, сыр крафтовый, сырные конфеты и сырные специи... На сырный фестиваль, который проходит в Подмосковье уже второй раз, свою продукцию привезли 70 производителей из Московской, Тульской, Тверской, Липецкой областей и других регионов страны.

В последний летний месяц фестиваль проводится не случайно. Ровно три года назад, 6 августа 2014-го, президент РФ подписал запрет на ввоз в страну продукции тех стран, которые поддержали антироссийские санкции. Этот день отечественные сыровары считают своим профессиональным праздником, ведь именно после того, как к нам перестали возить иностранный сыр, у их производства открылось второе дыхание. Только в Подмосковье теперь производится 50 тысяч тонн сыра в год. Самое известное фермерское производство области - это истринская сыроварня Олега Сироты. Он, кстати, и был главным организатором сырного фестиваля.

Среди его участников нет ни одного крупного производителя - только фермеры, многие из которых до санкций и не помышляли о сырном бизнесе. Вот с малышом на руках за прилавком стоит Варвара Максименко из Рузского района Подмосковья. Она, вообще-то, художник. Но когда вышла замуж и пошли дети, решили с мужем уехать в деревню, на свежий воздух. Завели корову, потом козу. Излишки молока стали перерабатывать в сыр. Теперь у них в хозяйстве 4 коровы и 10 коз, а Варвара творчески изобретает новые сорта сыра. Например, "Шальная императрица" - сыр, который вызревает в вине. Или "Рузский сыр" - настолько твердый, что Варвара на просьбу попробовать говорит: "Сейчас муж придет, расколет, я не могу". Пока вся ее сыроварня умещается в доме, но в ближайшее время она планирует расширять производство.

Рядом стоит Владимир Ивлиев из Тульской области. Он специализируется на благородных сырах, с белой и голубой плесенью, с мытой коркой. Пробовали знаменитый французский "Эпуас", который запрещают провозить в ручной клади из-за сильного специфического запаха? Вот такой сыр делает тульский фермер. "За три года санкций мое производство увеличилось раза в четыре, недостатка в покупателях не ощущаю", - говорит он. Не жалуется на отсутствие покупателей и фермер из Твери Вячеслав Ковтун. Как-то тверской строитель Ковтун на автозаправке присел выпить кофе за столик, где уже трапезничал Олег Сирота - и был завербован в "секту" сыроваров. Теперь у него малое предприятие и очень приличные мягкие сыры, типа "Камамбера" и "Бри".

И как бы критически ни отзывались пессимисты о перспективах отечественного сыроварения, а будущее у него есть. За три года производство сыров в стране выросло втрое. И продолжает расти. Только Подмосковье в следующем году обещает выдать на-гора 55 тысяч тонн.

На открытие фестиваля приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который затем пообщался с производителями. У него, откроем секрет, к сыру особое отношение. Как-то за завтраком его маленькая дочь с обидой сказала: "Ты столько работаешь, а вкусного сыра нет!". Совпадение или нет, но только вскоре в области появилась программа поддержки сыроварения. Тем, кто готов строить сыроварни, возмещают капитальные затраты. Если фермер занимается молочным производством, он может получить из бюджета области грант в размере до 3 миллионов рублей. Есть компенсации и на покупку скота, причем Подмосковье - единственный регион в стране, снявший ограничение на ввоз скота из-за рубежа. Как объясняет министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Разин, без качественного молока не будет хорошего сыра, а для качественного молока нужна лучшая генетика.

Фермеры из других регионов попросили главу Подмосковья открыть на территории области сырную биржу - оптовые склады, куда производители могли бы поставлять товар для последующей продажи. "Мы можем сделать крупный сырный рынок, предусмотреть для него место. Давайте подумаем", - согласился Воробьев.

http://www.milkportal.ru/n/57204
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня:1, всего:1

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность