Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.07.2019
Совет ГД поднимет вопрос о прекращении поставок в РФ вина и воды из Грузии

Совет нижней палаты парламента России в понедельник, 8 июля,  поднимет вопрос о прекращении поставок на территорию РФ вина и воды из Грузии. Как заявил руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов, еще один вопрос на повестке — запрет денежных переводов в эту страну.

"Мы сегодня на совете Госдумы будем инициировать решение о прекращении поставок из Грузии вина, воды, о запрете на перечисление денежных средств в Республику Грузия",- сообщил парламентарий Неверов.

В ходе заседания фракции он отметил, что по-прежнему в Грузии присутствуют русофобские настроения, которые не позволяют гражданам России находиться в этой стране в безопасности.

"Просьба дополнительно обсудить у себя в комитетах этот вопрос", — отметил Неверов.

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ

Как сообщает Банк России, Объем денежных переводов из РФ в Грузию в I квартале составил $124,3 млн. Это меньше показателя аналогичного периода прошлого года почти на 6%.

Согласно данным регулятора, сумма трансграничных денежных переводов, совершенных физлицами-резидентами и физлицами-нерезидентами из России в Грузию, в первом квартале текущего года составила 124,346 миллиона долларов против 132,2 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года.

При этом физлица-резиденты за первый квартал 2019 года перевели 101,6 миллиона долларов, что составляет более 80% всего объема переводов. В свою очередь физлица-нерезиденты перевели всего 22,7 миллиона долларов.

За весь прошлый год физлица перевели из России в Грузию 631 миллион долларов против 568,8 миллиона долларов в 2017 году.

При этом, по данным ЦБ, из Грузии в Россию физлица за первый квартал 2019 года перевели 33,5 миллиона долларов, что на 4,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2018 год физлица перевели из Грузии в РФ 158,4 миллиона долларов против 147,3 миллиона долларов в 2017 году.

ГРУЗИЯ — ЛИДЕР ПО ПОСТАВКАМ МИНЕРАЛКИ В РФ

В свою очередь Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщает, что Грузия в 2018 году занимала первое место по поставкам в Россию минеральной воды и третье место — по ввозу виноградных вин.

По данным ведомства, в 2018 году импорт в Россию минеральной и газированной воды (код 2201 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) составил 156,063 миллиона литров на сумму 101,746 миллиона долларов. Грузия занимала первое место по поставкам: импорт такой воды из страны составил 72,662 миллиона литров, что составляет 46,6% в общем объеме поставок.

Второе место в прошлом году заняла Франция (24,816 миллиона литров, 15,9% в общем объеме), третье — Италия (14,332 миллиона литров, 9,2%). В свою очередь общий импорт в РФ воды с добавками сахара и других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, прочих безалкогольных напитков (кроме фруктовых и овощных соков; код 2202) в прошлом году составил 248,471 миллиона литров на 195,072 миллиона долларов.

Ввоз в Россию виноградных вин, включая крепленые, а также виноградного сусла (код ТН ВЭД 2204) в прошлом году составил 406,78 миллиона литров на сумму 1,051 миллиарда долларов. Первое место по поставкам занимала Испания, объем импорта вин из этой страны составил 86,224 миллиона литров (доля в общем объеме — 21,2%). Второе место было у Италии (81,01 миллиона литров, 19,9% в общем импорте), третье — Грузия (38,266 миллиона литров, 9,4%).

Напомним, что столицу Грузии — Тбилиси — 20 июня захлестнули акции протеста, в ходе которых митингующие выступали против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились представители РФ. Российский президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям РФ осуществлять перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки в эту страну. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность