Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
28.05.2019
Минпромторг назвал идею сдачи бутылок в магазинах противоречащей СанПиНам

Минпромторг рассмотрел вопрос об обязанности торговых сетей принимать от потребителей тару, в том числе стеклянные бутылки, для повторного использования, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. Министерство поддержало инициативу, но отметило, что в настоящий момент она противоречит санитарным нормам.

Ведомство напомнило, что, согласно закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, отходы потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор должен соответствовать санитарным правилам и нормам (СанПиНам). Правила запрещают устройство пунктов приема вторичного сырья в продовольственных и промтоварных магазинах, в их складах, а также на территории предприятий общественного питания и торговли. Ведомство призвало проработать вопрос вместе с деловым и экспертным сообществом.

Готовность к введению этой инициативы нужна не только от торговли, но и со стороны производителей тары и напитков, добавили в пресс-службе министерства. Как подчеркнул Минпромторг, «установлением одной лишь обязанности магазинам принимать потребительскую тару в данном случае ограничиться не получится».

Ввести обязательный прием тары в магазины предложила «Справедливая Россия», сообщили ранее «Известия». По мнению депутатов, ретейлеры должны платить населению по 5–7 руб. за пустую бутылку. Как писала газета, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос профильным ведомствам. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что пилотные проекты по сбору тары для вторичной переработки могут запустить до конца года.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность