Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
29.04.2019
Процедура выдачи марок на алкоголь может быть упрощена

Минфин РФ предлагает упростить процедуру выдачи федеральных специальных и акцизных марок на алкогольную продукцию. Соответствующие поправки внесены в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции и размещены на сайте regulation.gov.ru.

Как сообщается в пояснительной записке, из перечня документов, представляемых для приобретения марок, предлагается исключить расчет потребности в федеральных специальных марках, отчет об использовании ранее выданных марок, обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением, а также документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства, копию лицензии, копию договора (контракта) поставки алкогольной продукции, подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака, справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах или справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей.

Это предложение основано на введении с 1 октября 2018 года "помарочного" учета алкогольной продукции. Он дает возможность прослеживать каждую единицу продукции по нанесенным на марки штриховым кодам, которые содержат уникальный идентификатор ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная системы учета алкоголя) в кодированном виде. Это позволяет идентифицировать марки, а также маркируемую ими алкогольную продукцию.

"Таким образом, теряют свою актуальность и необходимость документы, предоставляемые в настоящее время с заявлением о выдаче федеральных специальных и акцизных марок. Отказ от предоставления документов упростит процедуру выдачи марок, сделает процесс принятия решения автоматическим, позволит снизить издержки организаций на обслуживание обеспечения к обязательству об использовании приобретаемых федеральных специальных и акцизных марок в соответствии с назначением и сократить сроки получения марок", - говорится в документе.

Упрощенная процедура выдачи марок будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС. Марки, не использованные в течение одного года со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС. Таким образом, их использование в обороте будет невозможно.

Федеральными спецмарками маркируется отечественный алкоголь, акцизными - импортный.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность