Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
23.04.2019
ГОСТ в горле: пивоваров обяжут производить напитки по государственным стандартам

Такая мера содержится в депутатском законопроекте, который получил поддержку Минфина

Россияне рискуют остаться без крафтового пива, а также без иностранных и отечественных брендов «пенного», изготовленного не по ГОСТам. Норма об обязательности их исполнения заложена в депутатском законопроекте, документ уже поддержали в Минфине, сообщили «Известиям» в ведомстве. Он предполагает создание в РФ реестра пивоваров, из которого будут исключать производителей, не соблюдающих стандарты. Реестр должен стать альтернативой лицензированию, но, по мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести к тому, что с рынка исчезнут небольшие предприятия — а это 1,3 тыс. юридических лиц.

Производители российского пива и пивных напитков вскоре могут перейти на изготовление напитков исключительно по ГОСТам. Такое требование содержится в законопроекте депутата «Единой России» Ильдара Гильмутдинова. Документ направлен в правительство для получения заключения.

В законопроекте предлагается с 1 января 2020 года создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Он станет аналогом лицензирования в отрасли. При этом компании, производящие продукцию, не соответствующую «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра.

Речь идет о поправках в несколько законов, в том числе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также Налоговый кодекс, КоАП и УК РФ. Создание реестра позволит усилить госконтроль в отрасли, сказано в пояснительной записке к законопроекту депутата. Дополнительный контроль необходим, так как в отрасли систематически выявляются нарушения со стороны недобросовестных пивоваров, следует из документа.

Помимо создания реестра в законопроекте предлагается изменить порог производственной мощности компаний (с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год), при которой заводы должны оснастить производство счетчиками — они будут передавать данные в систему ЕГАИС. Продажи пива в рознице также будут учитываться в государственной системе контроля. Раньше этот рынок в отличие от крепкого алкоголя был избавлен от такого контроля.

Предполагается, что автоматически в реестр попадут те компании, на производстве которых уже установлены автоматические счетчики передачи данных в систему контроля ЕГАИС. Остальным –– а это около 1,3 тыс. юридических лиц –– придется собирать большой пакет документов плюс уплатить пошлину в 65 тыс. или 800 тыс. рублей в зависимости от объемов производства в год, пояснил «Известиям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без включения в реестр изготовителей грозит должностным лицам штрафом до 1 млн рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Для юридических лиц –– штраф до одной пятой совокупного размера выручки, которая получена от реализации всех товаров за предыдущий календарный год. За нелегальные производство и оборот продукции в крупном размере наступит уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что ведомство поддерживает законопроекты.

mdash; С нашей точки зрения, они позволяют реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли, — отметили в министерстве.

Справка «Известий»:
ГОСТ на пиво был утвержден в 2012 году. Согласно документу, речь идет о пенистом напитке, который получен из пивоваренного солода, хмеля или его составных, а также воды. Документ допускает добавление в напиток зерно- и сахаросодержащих продуктов. В России также есть отдельные ГОСТы на пивные напитки, медовуху и пуаре. С 2021 года вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами. С условием, что совокупная масса последних не превысит 50% массы заменяемого солода. Сейчас она не должна превышать 20%. Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%.

Будет нерационально исключать из реестра производителей, чья продукция выпускается по техническим условиям, которые часто содержат более высокие требования, чем устаревшие ГОСТы, сказал «Известиям» вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин.
Изменили пену: в России хотят установить минимальную цену на пиво
Ограничение в 35 рублей поможет снизить доступность алкоголя и оборот нелегальной продукции

Например, сейчас в законодательстве отсутствует понятие «крафтовое пиво», а значит, нет детального определения этого напитка. Поэтому если производители будут выпускать, например, лагер со вкусом цитруса, то такой продукт вряд ли сможет вполне соответствовать ГОСТу. Дело в том, что различные добавки, цитрусовые и прочие, не допускаются стандартом. Когда он разрабатывался, о таких вариантах никто не думал, уточнил Алексей Кедрин. При этом такое пиво будет безопасным, а с точки зрения потребительских свойств — актуальным.

Он отметил, что в нынешней редакции реестра также существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что, например, если производитель вовремя не уведомил Росалкогольрегулирование об изменении адреса. В этом случае его могут исключить из реестра и, как следствие, поставить под угрозу закрытия.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает норму об обязательности ГОСТов избыточной. Эксперт подчеркнул, что вне закона окажется большинство из выпускаемых сегодня продуктов.

mdash; Это произойдет из-за того, что большое количество сортов, в частности крафтовое пиво, производится не по ГОСТу, а по техническим условиям, — подчеркнул он. — К примеру, по стандарту допускаются только цельные значения плотности пива, в то время как по техническим условиям в том числе и дробные. Чем обусловлена такая жесткость в ГОСТах, непонятно, но абсолютно точно она не связана с качеством производимых по ТУ напитков.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз также полагает, что, если законопроект будет принят, крафтовое пиво исчезнет с рынка: его состав и процесс производства не соответствуют стандартам. Также потребители лишатся иностранных и части российских торговых марок –– законопроект в нынешней редакции поставит крест на небольших производителях пива, уверен член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Эксперт подчеркнул, что фактически речь идет о введении лицензирования производства пива: требования для включения в реестр и исключения из него фактически списаны из лицензионных мер для изготовителей крепкого алкоголя.

mdash; Мы неоднократно заявляли и предупреждали, что законодательная инициатива о создании реестра в таком виде неприемлема, — сказал эксперт. — Это приведет к исчезновению небольших производств, которые изготавливают почти 3% от всего объема пива на рынке, — около 1,3 тыс. юрлиц.

Он отметил, что пивовары после майских праздников планируют собрать экстренный съезд, где сформируют обращение к президенту. Алексей Небольсин подчеркнул, что никаких оснований для введения столь жестких мер в отношении малых пивоварен сейчас нет. После того как рынок будет зачищен от мелких производителей, их место займут крупные компании, предупредил он.

Ужесточение контроля в виде реестра и ЕГАИС в продажах нужны, уверен Вадим Дробиз. Он напомнил, что сейчас никто не может оценить объем нелегальной продукции в рознице. В легальных торговых сетях после внедрения ЕГАИС невозможно встретить фальсифицированные крепкие напитки. По его оценкам, около 10% рынка пива приходится на незаконно произведенные напитки, а в крафтовом пиве доля нелегальной продукции достигает 50%.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность