Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.10.2018
Производители предложили создать Федеральное агентство по виноградарству и виноделию

Виноделы считают необходимым создать Федеральное агентство по виноградарству и виноделию. Об этом сообщил журналистам бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов в рамках Всероссийского саммита виноделов.

По его словам, это необходимо для того, чтобы в рамках одной площадки объединить госрегулирование производства винограда и вина. Сейчас их производство на государственном уровне курирует Минсельхоз, оборот - Росалкогольрегулирование, а реестр виноградников ведут региональные власти.

"Если мы ставим задачу объединения регулирования винограда и вина, что необходимо <...> должна быть одна организация, которая, во-первых, контролирует количество произведенных вин с защищенным географическим указанием. Во-вторых, у нее должны быть функции не в ограничении объемов, а в том, чтобы стимулировать производство, потому что вино - дело полезное", - сказал Титов журналистам.

Росалкогольрегулирование создало эффективную систему по контролю за оборотом алкоголя, идет результативная борьба с контрафактом, отметил бизнес-омбудсмен. Однако в функционал этого ведомства не входит развитие отрасли, и именно этим могло бы заняться новое агентство, считает Титов.

"Там могут быть еще несколько сценариев различных, как это лучше сделать. Мы принимаем участие в обсуждении, но мы считаем, что все шансы есть, чтобы это состоялось", - отметил он.

Мнение Минсельхоза


В Минсельхозе РФ знакомы с предложением виноделов о создании нового федерального агентства, однако однозначного мнения по этому вопросу пока нет, отметила в беседе с журналистами в кулуарах саммита виноделов заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ася Марутян.

"В целом, когда еще поступал к нам этот проект, мы, безусловно, это все обсуждали. Нет однозначного решения о необходимости создания такого органа, потому что на сегодняшний день есть такие регуляторы, как Минфин, [плюс] Минсельхоз в том, что касается поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мы множим количество организаций, и получается, у всех свои требования, и будет страдать в конечном итоге все-таки промышленность. Поэтому очень неоднозначный вопрос, единого мнения на сегодняшний день нет", - сказала Марутян.

По ее словам, при обсуждении этого вопроса необходимо оценивать как интересы отрасли, так и вопросы эффективности государственного регулирования.
Теги



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность