Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
08.06.2018
Регулирование работы общепита со спиртным предлагают отдать регионам

Роспотребнадзор поддержал соответствующий законопроект

Властям регионов могут вернуть право ограничивать время и место работы заведений общепита с алкоголем вплоть до полного запрета. Роспотребнадзор поддержал соответствующую инициативу самарских депутатов, следует из документов службы (есть у «Известий»). Жители многоквартирных домов жалуются на шум и антисанитарию, которые появились после того, как на первых этажах обосновались кафе с алкоголем. Ранее Минфин выступил против предложений парламентариев.

Правительство готовит отзыв на законопроект самарских депутатов, предложивших наделить региональные власти полномочиями устанавливать дополнительные ограничения по времени, месту и условиям работы для заведений общепита, в которых продается алкоголь. Например, это кафе и бары, расположенные в многоэтажных домах на цокольном или первом этаже.

В Роспотребнадзоре поддержали идею законопроекта, сказано в письме службы в Минфин от 27 апреля, которое завизировано главным санитарным врачом Анной Поповой. Она подчеркнула, что снижение доступности алкогольной продукции с помощью ограничения ее розничной продажи по месту и времени является одной из мер реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления спиртным.

Парламентарии из Самары внесли свои поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ) в Госдуму в ноябре 2017 года. В пояснительной записке они отметили, что подобные заведения доставляют неудобства гражданам, проживающим поблизости. Они жалуются на шум и антисанитарию в подъездах. До лета 2017 года у местных властей было право регулировать работу общепита, который продает спиртное. Но после того как в федеральное законодательство были внесены поправки, регионы лишились этих полномочий.

В пояснительной записке также отмечено, что за последние годы многие торговцы переформатировали свои магазины в закусочные и небольшие бары в многоквартирных домах. Это произошло после того, как в январе 2013 года ритейлу ограничили время продажи алкоголя с 8:00 до 23:00 на федеральном уровне.

Ранее в Минфине выступили против инициативы самарских депутатов. Ведомство отмечало, что введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в общепите может отрицательно сказаться на рентабельности предприятий. Подобный шаг также может привести к их закрытию. По оценкам Министерства финансов, в городах с населением свыше 500 тыс. человек более 60% организаций, осуществляющих данный вид деятельности, располагается на первых этажах многоквартирных домов. В административных центрах с населением до 500 тыс. человек — 75%.

Минфин также напомнил, что субъекты могут решить проблемы с нарушением покоя граждан и тишины с помощью дополнительных требований согласно закону «Об основах системы профилактики правонарушений».

Министерство финансов и Роспотребнадзор составили таблицу разногласий, которая должна быть рассмотрена в аппарате правительства. После этого примут окончательное решение по предложению самарских депутатов. Отзыв правительства станет решающим для законопроекта парламентариев. Заметим, в Госдуме зарегистрировано несколько проектов из регионов, которые выступают с аналогичным предложением.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков напомнил, что строительные нормы и правила для жилых и многоквартирных домов не допускают размещение предприятий с режимом работы после 23:00. Эксперт считает, что подобного ограничения достаточно. Местные власти могут контролировать исполнение уже имеющейся нормы для того, чтобы жители домов не испытывали дискомфорта.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Алкогольные напитки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность