Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.04.2018
Коньяк проверят на изотопы

Росстандарт намерен предъявить новые требования к алкогольному рынку

Для того чтобы убрать с рынка фальсифицированный коньяк, необходимо создать отдельный ГОСТ на методику исследования спирта в напитке, при этом менять сам стандарт на коньяк не нужно, уверены специалисты Росстандарта. Ранее вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение проработать вопрос об изменении ГОСТа на коньяк. В рамках этой работы Минфин также рассматривает возможность расширения сырьевой базы для изготовления напитка — например, использование не одного сорта винограда при изготовлении коньяков, как это требуется сейчас, а нескольких.

Как сообщили «Известиям» в Росстандарте, ведомство выступает против внесения поправок в ГОСТы на коньяки. Ранее вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение Минфину, Росстандарту и другим заинтересованным министерствам проработать вопрос по изменению национального стандарта на данный напиток. Это было обусловлено высоким уровнем фальсификата на рынке коньяков: по данным правительства, до 60% этих напитков на рынке не соответствуют стандартам качества.

В Росстандарте «Известиям» пояснили, что вносить поправки в ГОСТы на коньяки бессмысленно: при изготовлении продукции с учетом действующих стандартов невозможно получить фальсификат. Но недобросовестные производители заменяют виноградный спирт любым другим спиртом из пищевого сырья, что не допускается. Однако без утвержденного метода идентификации сырья привлечь их к ответственности невозможно. Для решения этой проблемы в Росстандарте предлагают создать отдельный ГОСТ на методику по определению в напитке типа спирта. Исследование изотопов в напитке позволит специалистам получить полную информацию о составе коньяка.

— Если ГОСТ на эту методику будет разработан, то можно будет отличать поддельные коньяки от настоящих в лабораторных условиях. Подобный метод уже гостирован для вин. Поэтому специалисты сейчас могут с легкостью сказать, было оно разбавлено водой или нет, — пояснил представитель Росстандарта.

После того как будет готов технический регламент Евразийского экономического союза на алкогольную продукцию, специалисты смогут заняться подготовкой стандарта на методику исследования состава коньяка. Сейчас техрегламент проходит стадию межнационального согласования.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что «сейчас есть установленный стандарт на коньяки, который обеспечивает уровень качества». В ведомстве добавили, что за разработку стандартов и внесение изменений в уже действующие отвечают Росстандарт и Минэкономразвития. В Минэке на запрос «Известий» не ответили.

Между тем в Минфине прорабатывают вопрос расширения сырьевой базы для изготовления коньяков, что также будет способствовать снижению уровня фальсификата на рынке.

— Основная проблема состоит в том, что стандарт на коньяк допускает к производству лишь спирты, которые произведены из винограда вида Vitis Vinifira. Между тем в России есть производители, которые делают коньяк из гибридов этого вида с другими, морозостойкими сортами, — отметил источник «Известий» в министерстве, добавив, что окончательного решения по внесению поправок в ГОСТ на коньяк еще не принято.

В данной ситуации, по словам собеседника «Известий», есть два пути решения проблемы: либо изменение стандарта, либо — закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ). В итоге в одном из двух документов может появиться понятие «российский коньяк», при изготовлении которого можно использовать несколько видов винограда.

В Союзконьяке «Известиям» сказали, что гибридных сортов на виноградниках сейчас действительно много. «В условиях дефицита винограда отказываться от их использования неразумно, союз поддерживает использование таких сортов в качестве временной меры», — отметил представитель организации.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина «Известиям» сказали, что при принятии решений о ГОСТе будут изучать позиции всех профильных ведомств, которым дано поручение.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Коньяк   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность