Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
14.11.2017
Шампанское подорожает выше инфляции в 2018 году

Цены на шампанское не должны вырасти в преддверии Нового года. По крайней мере для этого нет предпосылок, несмотря на снижение урожая винограда во всем мире, считают отраслевые эксперты.

Однако дефицит виноматериала может подстегнуть рост цен на игристый напиток в 2018 году, допускают они.

Как рассказал "Российской газете" глава Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов, текущий год можно признать довольно неудачным для всего мирового виноградарства - неурожай настиг, в частности, Францию, Испанию, Италию. "Но он принесет ценовые последствия только в следующем году, когда будут формироваться цены на виноматериалы, используемые в будущем", - отмечает Соколов.

Шампанское же, которое будет реализовываться в нынешнем сезоне, уже приобретено по сложившимся ценам и готово к продаже, указывает собеседник "Российской газеты". Таким образом, предпосылки к повышению цен на шампанское в ближайшее время отсутствуют, говорит Соколов.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз также не видит причин для роста цен на шампанское. По его данным, в России в 2017 году урожай винограда тоже снизился - на 15 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. "Но в этом году шампанское делается из виноматериалов, произведенных в прошлом году, поэтому роста цен быть не должно", - считает Дробиз. По его оценке, в "высокий" новогодний период (с 15 декабря по 15 января) выпивается примерно треть годового объема продаваемого шампанского. Поэтому ретейл, напротив, привлекает потребителя скидками, а не ростом цен, говорит Дробиз.

По прогнозу собеседников "РГ", дефицит виноматериала этого года (даже несмотря на созданные производителями запасы) может поднять цены на шампанское в 2018 году. Речь идет о росте цен примерно на 10-15 процентов (то есть в три-четыре раза выше ожидаемой ЦБ инфляции в 2018 году вблизи четырех процентов). По оценке Соколова, если подорожание состоится, то оно будет не одномоментным, а "гладким", на протяжении всего следующего года.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Шампанское   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность