Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
12.09.2017
Субъекты РФ отстаивают право запрещать уже запрещенные Минфином алкоэнергетики

Субъекты РФ добиваются в Конституционном суде (КС), правительстве и Госдуме права ограничивать и запрещать на своих территориях продажу отдельных видов алкогольной продукции. Лоббизм регионов усилился на фоне перераспределения Минфином доходов от акцизов в пользу региональных бюджетов. Минэкономики и Минпромторг против расширения региональных полномочий: отсутствие общего подхода позволит субъектам РФ поддерживать производителей одних видов алкоголя путем запрета других в ущерб конкуренции.

КС изучает жалобы парламентов Адыгеи и Ростовской области на неопределенность ст. 16 федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта… и об ограничении потребления алкогольной продукции». Она позволяет регионам ограничивать и запрещать продажу спиртного по времени, условиям и месту реализации. В 65 регионах уже введены запреты на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, и теперь донские и адыгейские депутаты просят КС подтвердить право регионов на введение таких мер.
Алкогольные лицензии готовят к либерализации

Судебная практика по таким спорам резко изменилась, жалуются в КС депутаты. В 2014 году Высший арбитражный суд (ВАС) истолковал закон в пользу властей Краснодарского края как «не исключающий возможности введения запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции». Против этого выступали бизнес-омбудсмен Борис Титов и ФАС. Верховный суд (ВС) также считает, что ограничения на продажу товаров могут устанавливаться только федеральным законом. После упразднения ВАС Верховный суд отменил запреты на торговлю алкоэнергетиками в ряде регионов, включая Московскую и Ленинградскую области. Устранить противоречия федеральному закону требуют от субъектов РФ прокуратура и Минюст — там согласны с ВС, что на региональном уровне могут вводиться только общие для всей алкогольной продукции запреты.

Одновременно Госсовет Адыгеи обратился к главе Минэкономики Максиму Орешкину с просьбой предоставить регионам право вводить запрет на продажу отдельных видов алкоголя для снижения его потребления. Схожие законопроекты Мосгордумы и Магаданской облдумы внесены в Госдуму. Их авторы объясняли инициативу стремлением противостоять «лоббистским механизмам отмены региональных законов о запрете алкоэнергетиков». В Москве запрет есть, но такая продукция продается как винные, пивные напитки и сидры.

В Минэкономики считают расширение полномочий регионов нецелесообразным. «Отсутствие единого подхода к регулированию оборота алкогольной продукции ограничит свободное перемещение товаров, нарушит целостность экономического пространства РФ, а также негативно повлияет на конкурентную среду»,— сообщили в ведомстве. В Минпромторге также против полномочий регионов устанавливать свои ограничения – это ведет к «ухудшению конкурентной среды» и меняет структуру потребления: например, запрет продажи пива и пивных напитков сработает «в пользу более крепкого алкоголя».

В Минфине борьбу за полномочия регионов не комментируют. Но с 2017 года регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов с крепкого алкоголя (10% — пропорционально статистике его потребления, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпуска), что и объясняет интерес региональных властей к запрету конкурирующей продукции. Отметим, что после перераспределения акцизов об отказе от избыточных ограничений продаж спиртного заговорили уже и в самих регионах. Так, в Тамбове запрет продаж после 21 часа привел к их падению на 40% — при этом чиновники, сравнив показатели трезвости с соседними регионами, обнаружили, что прямой зависимости между алкоголизацией населения и более поздним временем продажи спиртного нет.

Тем временем проблема алкоэнергетиков, на которой, по мнению экспертов, «пропиарились регионы», уже решена на федеральном уровне: Госдума летом приняла поправки Минфина к 171-ФЗ о запрете с 1 января 2018 года производства и оборота слабоалкогольных напитков крепостью менее 15% с наличием тонизирующих веществ, перечень которых должен установить Минздрав (пока его нет). Опубликован и проект Минфина о федеральном регулировании продажи алкоголя и отдельных его видов в интернете (сейчас она запрещена). В нем право субъектов РФ регулировать место и время продажи алкоголя в интернете предусмотрено для всей продукции, и диктовать условия (в отличие от магазинов) регионы не смогут.

Источник: Издательский дом Коммерсантъ
Регион: Россия
Разделы: Газированные напитки    Алкогольные напитки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность