Правительство поручило Минфину представить предложения по
введению маркировки и лицензирования производства и оборота
пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи, пишут
"Ведомости", ссылаясь на копию протокола совещания
зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля
2018 г.
По закону в России лицензируются те виды деятельности,
которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей,
окружающей среде и др., а государство не может регулировать
их иначе, кроме как лицензированием, – например,
производство, оборот спирта и алкоголя.
Дано поручение проработать вопрос с бизнес-сообществом, лишь
заметила представитель Хлопонина. Сам документ она
комментировать отказалась.
Важность лицензирования пива и пивных напитков представитель
Хлопонина объясняет тем, что под их выпуском маскируется
производство слабоалкогольных напитков на основе красителя,
спирта и воды ради уклонения от уплаты повышенного акциза.
Данные в ЕГАИС сейчас не передают более 1000 предприятий: они
освобождены от установки счетчиков, если их мощность менее
300 000 дал в год, добавляет она.
Пивной рынок прозрачный, но статистику портят производители,
которые выпускают нелегальную продукцию под видом пивных
напитков, отмечает Ораз Дурдыев, директор по правовым
вопросам "Сан Инбев" (российское подразделение
Anheuser Busch-Inbev). Он считает, что для решения проблемы
необходимо увеличить ответственность для индивидуальных
предпринимателей за продажу такой – незаконной –
продукции.
"Балтика", входящая в датскую Carlsberg Group,
лицензирование пива также не поддерживает: оно никак не
повлияет на контрафактную продукцию, говорит вице-президент
компании Алексей Кедрин. Директор по корпоративным вопросам
Heineken Кирилл Болматов отмечает, что инициатива для
пивоваров "вредная и дорогостоящая". Маркировка
также потребует значительных затрат на оборудование, которые
будут перенесены на потребителей, а их доходы и так
снижаются, замечает Болматов.
Особенно ужесточением регулирования обеспокоены малые
пивовары. Для них дополнительные финансовые затраты могут
стать непосильными и это заставит их уйти с рынка, считает
представитель "Опоры России", лишиться же лицензии
очень просто, что сопряжено с огромными рисками остановки
бизнеса. Причем малые пивовары уже отражают отгрузку
продукцию в ЕГАИС, а объемы производимой продукции
декларируют, замечает Хавский.
Если будет введено лицензирование, то количество
производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в 4
раза (сейчас их около 330) и почти в 2 раза увеличится
количество розничных точек, которые тоже будут обязаны ее
получить (свыше 2000), продолжает представитель "Опоры
России". Не ясно, смогут ли региональные власти
справиться с кратно возросшим потоком соискателей лицензий,
сокрушается он.