Deloitte выпустила доклад Health & Wellness
Progress
Международная компания Deloitte выпустила ежегодный доклад
Health & Wellness Progress, посвященный тому, какие меры
принимаются крупнейшими компаниями потребительского сектора
по всему миру, чтобы внести положительный вклад в охрану
здоровья людей. Сообщается, что за прошлый год значительно
выросло число компаний, которые сокращают в своих продуктах
содержание сахара, соли или трансжиров. При этом все больше
участников исследования готовы сделать политику компании в
отношении производства продуктов питания публичной и
доступной каждому желающему.
Ежегодный Health & Wellness Progress Report международной
консалтинговой компании Deloitte содержит информацию о том,
какие меры принимают крупнейшие компании потребительского
сектора по всему миру, чтобы внести положительный вклад в
охрану здоровья людей и стимулировать их к ведению здорового
образа жизни. В докладе отмечается, что «действия
компаний—участников исследования согласуются с двумя из целей
устойчивого развития, обозначенных ООН: достижение ситуации в
мире, когда не будет голода, и создание механизмов и
партнерств, способствующих положительным изменениям в
мире».
В нынешнем отчете приняли участие 83 компании, 15 из них
впервые участвуют в этом исследовании. Участники исследования
генерируют совокупную годовую выручку в $3,1 трлн, из них
ритейлеры составляют 39%, производители питания и напитков —
47%, производители товаров по уходу за здоровьем — 10%. Среди
участников исследования есть такие крупные и известные, как
Coca-Cola, PepsiCo, Barilla, Danone, Ferrero, L`Oreal,
Johnson & Johnson, Henkel, Heineken, Metro, Spar,
Wal-Mart, Proctor & Gamble и др. Сообщается, что за 2017
год 68% компаний-производителей сократили содержание сахара в
своих продуктах, 75% компаний сократили содержание соли в
своих продуктах. Также 50% компаний сократили содержание
трансжиров (ненасыщенных жиров) в своих продуктах, 88%
компаний ввели продукты, рецептура которых была изменена в
соответствии с тенденциями более здорового питания, а 24%
компаний сообщили об изменении состава уже существующих
продуктов своего портфолио.
В интервью “Ъ” Иван Кухнин, руководитель группы по услугам в
области устойчивого развития Deloitte, отметил, что,
«возможно, новые меры приведут к удорожанию продукции, так
как использование натуральных ингредиентов может
подразумевать увеличение производственных затрат. В то же
время компании находят инновационные подходы и решения для
поддержания лидирующих позиций на рынке». Оксана Жупина,
руководитель группы потребительских товаров компании
Deloitte, добавляет: «Примеры того, как известные на рынке
FMCG компании меняют рецептуру на натуральные ингредиенты, мы
уже наблюдаем на практике. Например, в качестве заменителя
сахара используются натуральные подсластители. Известные
производители сладких газированных напитков ставят своей
целью снижение уровня сахара в напитках в течение ближайших
нескольких лет. При этом подобные действия широко
рекламируются производителями на самих упаковках данных
товаров и посредством рекламы таких продуктов как не только
безопасных, но порой и полезных. В долгосрочной перспективе
компании с таким подходом только выигрывают, так как сейчас
одним из основных факторов выбора продукта является именно
его состав и безопасность для здоровья. Для определенных
слоев населения это становится приоритетным фактором, и
потребители готовы покупать более дорогие продукты, в случае
если они более безопасны и полезны по сравнению с их более
дешевыми аналогами».
В докладе также говорится, что «респонденты готовы прекращать
маркетинговые кампании продуктов для детей младше 12 лет,
если они не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к таким
категориям товаров, согласно международным общепринятым
рекомендациям в области соблюдения здорового питания;
маркировать продукцию так, чтобы помочь покупателям сделать
осознанный выбор в пользу того или иного здорового продукта».
Кроме того, компании-респонденты «готовы делать политику
компании в отношении производства продуктов питания публичной
и доступной каждому желающему».
Поясняя мотивацию крупных корпораций, господин Кухнин
подчеркнул, что такая инициатива вызвана рядом факторов:
«Люди в наше время стремятся вести здоровый образ жизни и
выбирать полезные продукты питания. И тем самым в ответ на
потребности потребителей компании предлагают соответствующую
“здоровую” продукцию. Они заботятся не просто о своей
репутации ответственных производителей полезных продуктов, но
и о здоровье своих сотрудников и потребителей. Другим важным
фактором являются принятые ООН в 2015 году Цели устойчивого
развития. Несмотря на добровольный характер данной повестки
дня, компании стремятся к достижению поставленных глобальных
целей».
Выводы Deloitte подтверждаются и другими исследованиями о
тенденциях на потребительском рынке. В конце января компания
Euromonitor International выпустила доклад о том, какие
тенденции станут ключевыми для потребительского рынка,
выделив десять наиболее значимых направлений. Одной из таких
тенденций стало растущее внимание потребителей к состоянию
своего здоровья — мода на здоровый образ жизни (clean life).
В докладе Euromonitor International отмечается, что
представители молодого поколения, миллениалы, все чаще
отказываются от употребления табака, алкоголя и других
вредных привычек. Бизнес уже учится идти навстречу таким
потребительским настроениям, организовывая курсы йоги,
здорового питания и домашней кулинарии. Производители
напитков и продуктов питания также перестраиваются, расширяя
ассортимент безалкогольного пива, органических соков,
низкоуглеводных газированных напитков, обезжиренных или
безлактозных продуктов.