Производство вина в России упало до десятилетнего
минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного
патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую
импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в
производстве
Производство вина в России упало до десятилетнего минимума,
свидетельствуют проанализированные РБК данные Федеральной
службы госстатистики (Росстат) за 2017 год.
По данным ведомства, в прошлом году в России было выпущено
31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин),
что на 13,4% меньше, чем в предыдущем году. И это самый
низкий показатель за последнее десятилетие, подтвердил РБК
президент Союза виноградарей и виноделов (СВВР) Леонид
Попович.
Прежний минимум — 32,2 млн дал — был зафиксирован в кризисном
2014 году, в остальные годы объем производства вина был в
диапазоне от 36 млн (2013 год) до 54,1 млн дал (2010 год).
Попович называет итоги 2017 года «очень грустными» — еще в
октябре прогноз союза по производству был равен 34 млн
дал.
На столовые вина в 2017 году пришлось 71,4% от общего объема
произведенного в России вина, который составил 44,74 млн дал,
что на 13,4% меньше показателя 2016 года.
Причины падения
В Минсельхозе падение объясняют плохой погодой летом 2017
года и, как следствие, потерей винограда. «Причина неурожая —
холодное и дождливое лето. К тому же из-за долгой зимы много
виноградников померзло», — сказал РБК представитель
министерства, отметив, что в итоге пострадали такие
винодельческие регионы, как Кубань, Ростовская область,
Ингушетия и Ставропольский край. Но потери урожая в России
меньше, чем у европейских виноделов, которые теперь вынуждены
повышать цены на свою продукцию, добавили в Минсельхозе.
Инвестор винодельни «Золотая Балка» Артем Зуев уверен, что
погода не может быть причиной снижения производства —
значительная доля российской продукции производится из
импортного виноматериала. Статистика Росстата не дает данных
об используемом при производстве сырье, напоминает он.
Опрошенные РБК эксперты и участники рынка называют следующие
причины падения производства российского вина, которое
Минсельхоз к 2025 году рассчитывал вывести «на мировой
уровень»: богатое присутствие в рознице относительно
недорогих качественных импортных вин, падение
«патриотической» волны интереса к российскому вину и
переориентация части потребительского спроса на категорию
дешевых фруктовых вин.
«После стабилизации курсов валют недорогой импорт практически
выдавливает с полок отечественных производителей», — отмечает
Попович, добавляя, что зарубежные виноделы имеют возможность
получать дешевые кредиты и другую поддержку со стороны
государства. Сегодняшний подход российских властей к отрасли
и ее регулированию не позволяет отечественным производителям
на равных конкурировать с дешевым импортом, согласен
президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Руководитель проекта Wineretail, редактор гида «Российские
вина» ?Александр Ставцев обращает внимание на то, что спала
«патриотическая» волна интереса к российскому продукту,
которая наблюдалась в 2014–2015 годах. Многие российские
компании при увеличении производства не сумели выдержать
уровень качества, считает он, и потребитель, «обжегшись»,
теперь возвращается к импортному вину, которое представлено в
том числе в самой популярной для ретейла ценовой категории до
500 руб.
Последние три года физический объем поставок иностранных вин
(включая игристые вина) в Россию находится на стабильной
отметке — около 41 млн дал, свидетельствуют данные
Федеральной таможенной службы. В стоимостном выражении
наблюдается рост: если за 11 месяцев 2016 года вина было
ввезено на $653,88 млн, то за 11 месяцев 2017 года (последние
доступные данные таможни) — на 41,1% больше, на сумму $922,83
млн. Одна из возможных причин — лишение части иностранных вин
льготных акцизов, которые действовали до весны прошлого
года.
Правительственные перспективы российского
виноделия
Осенью 2016 года Минсельхоз представил проект концепции
развития виноградарства и виноделия в России на ближайшие
десять лет. Согласно документу, на первом этапе (до 2020
года) основные усилия предполагается сосредоточить на
обновлении материально-технической базы и создании
благоприятного инвестиционного климата. Цель на 2021–2025
годы звучит амбициознее — «создание экспортного потенциала
Российской Федерации, выведение отечественного виноделия на
мировой уровень». В зависимости от объемов финансирования
концепция предусматривает три сценария развития:
пессимистичный, базовый и оптимальный, которые обойдутся в
21,4 млрд, 49,3 млрд и 84,6 млрд руб. соответственно.
Наиболее вероятным Минсельхоз считал базовый сценарий.
Документ до сих пор не внесен в правительство. Как рассказали
РБК в Минсельхозе, в настоящее время концепция дорабатывается
по замечаниям ведомств и может быть внесена в правительство к
концу февраля.
Кроме того, в Госдуме ожидает второго чтения законопроект «О
развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации»,
который предлагает признать российские вина сельхозпродуктом
и предусматривает передачу полномочий по контролю от
Росалкогольрегулирования Минсельхозу.?
Плодово-выгодные
По мнению Зуева, на падение производства повлияли плохая
представленность российских вин в рознице и переток
покупателей в смежные сегменты, в частности винные напитки и
фруктовое вино. По официальным статистическим данным,
производство винных напитков в России в 2017 году снизилось
на 25,8%, до 22,9 млн дал. Но абсолютно неожиданно и
значительно — в 2,5 раза — выросло производство так
называемых фруктовых вин. Если в 2016 году их было выпущено
около 6 млн дал, то в 2017 году — уже свыше 15 млн дал (48%
от объемов производства столового вина). Такой рост
объясняется стремлением потребителей в условиях падения
доходов сэкономить на алкоголе, считает директор Центра
исследований федерального и региональных рынков алкоголя
Вадим Дробиз. Кроме того, в категорию фруктовых вин могла
перейти часть винных напитков, добавляет он.
«Фруктовые вина, за редким исключением, — это маргинальная
категория, которая растет за счет другой сходной категории —
винных напитков», — согласен Александр Ставцев. По его
словам, в России два-три качественных производителя,
работающих со свежими ягодами и выдерживающих фруктовое и
ягодное вино в дубовых бочках, однако примерно в 95% случаев
фруктовое вино на полках — это разведенный водой и сброженный
фруктовый концентрат, аналогичный тому, что используют для
производства соков, говорит эксперт.
Винные напитки и фруктовые вина имеют одинаковую ставку
акциза — 18 руб. за литр, однако с точки зрения издержек
производство фруктовых вин более выгодно — сырье для него
проще в логистике, чем используемый для винных напитков
виноматериал. Стоимость такой продукции невелика — так, «вино
классическое полусладкое» под маркой «Сангрия» стоит в
рознице до 250 руб. за бутылку 1,75 л. По оценкам
дистрибьюторов алкоголя, это один из самых динамично растущих
продуктов в сетевой рознице, констатирует Ставцев.?
Сетевая составляющая
Как отмечает Артем Зуев, в крупных сетях представленность
российских вин очень невелика, а число иных торговых точек,
торгующих вином, снижается. К примеру, в Крыму в 2017 году
число магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем,
сократилось на 30%, констатирует он. Для поддержания
представленности российских вин на полках магазинов в декабре
2017 года крымские виноделы просили правительство выделить
квоту 30% для отечественной продукции. Как объясняла РБК
гендиректор «Массандры» Янина Павленко, зачастую в российскую
розницу невозможно зайти без бонусов. Прорабатывавший просьбу
виноделов Минсельхоз поддержал идею увеличения доли
российских вин в рознице, но отметил, что это не решается
путем госрегулирования.