Глава комитета Совфеда по бюджету назвал проект по снижению крепости водки техническим
Законопроект о снижении крепости водки, предложенный
сенаторами, устраняет юридическую коллизию, никаких изменений
в технологии производства данного напитка в РФ не
планируется. Об этом сообщил во вторник журналистам глава
комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Сергей Рябухин.
Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, которым
предлагается снизить минимальную крепость водки, установив ее
на уровне от 37,5% до 56%, как это прописано в ГОСТ. В
действующем законодательстве указана норма о крепости водки
от 38% до 56%.
"В странах ЕврАзЭС и Европейском союзе минимальная
крепость водки также составляет 37,5%. Однако в федеральном
законе "О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной
продукции" крепость водки установлена в границах от 38%
до 56%. Отклонение составляет всего 0,5%. Во избежание
юридических коллизий и предлагается исправить определение в
законе", - пояснил Рябухин.
Сенатор назвал изменение нижней границы крепости водки с 38
до 37,5% "техническим". "Потребители разницы
не почувствуют, поскольку подавляющее большинство
производителей водки придерживаются классической крепости
напитка в 40%", - отметил Рябухин. По его словам,
крепость напитка всегда указывается на этикетке, и любой
потребитель может ее увидеть при покупке.
"Даже при минимальной границе 38% водку такой крепости
производили намного реже. Поэтому нет оснований полагать, что
изменение нижней границы крепости на 0,5% заставит
производителей пересмотреть технологию. В то же время
единообразие норм в России и в других странах упростит
экспорт отечественной продукции", - сказал сенатор.
Он пояснил, что сейчас имеющиеся различия затрудняют
конкуренцию российских производителей с иностранными
(например, производителями Польши, Финляндии), где установлен
более низкий предел крепости 37,5%.