До сих пор в законодательстве официально нет таких
напитков
Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную
отрасль, дал поручение Минфину подготовить поправки в закон
«О госрегулировании производства и оборота этилового
спирта...» (171-ФЗ). В них должны быть даны определения таким
алкогольным напиткам, как шампанское и бренди, которых сейчас
в законе нет. Эта мера позволит улучшить качество алкоголя и
контроль за его производством, отметили в Минфине.
Производители такой продукции надеются, что появление нового
определения — один из первых шагов к раздельному
регулированию ликероводочной и винодельческой продукции, что
производственники считают позитивным для отрасли в целом.
Шампанскому и бренди дадут определения. Минфину,
Минэкономразвития, Минпромторгу совместно с отраслевыми
союзами поручено подготовить и внести в правительство
законопроект о внесении поправок в закон «О госрегулировании
производства и оборота этилового спирта…». Документ должен
касаться введения новых понятий. Об этом сказано в протоколе
по итогам совещания у вице-премьера Александра Хлопонина, с
которым ознакомились «Известия».
Согласно 171-ФЗ, с июля 2012 года в России действует
следующее определение вина — это алкогольная продукция с
содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5%. Исключения
делаются для вин с защищенным географическим названием и
защищенным наименованием места происхождения, крепость
которых должна быть не менее 4,5 градусов. А также для вин
столовых, в них содержание этилового спирта не должно
превышать 15%. Определение коньяка действует в России с
начала 2015 года. Это напиток с содержанием этилового спирта
не менее 40%, который произведен из коньячных дистиллятов.
Напиток должен быть выдержан в дубовых бочках не менее трех
лет. Коньяки с защищенными географическим названием и
наименованием места происхождения должны содержать не менее
37,5% этилового спирта.
В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что введение
понятий «вино игристое» (шампанское) и «бренди» необходимо в
интересах потребителей и производителей продукции, для ее
соответствия конкретным признакам, которые будут описаны в
определениях. Этот вопрос будет проработан совместно со всеми
заинтересованными ведомствами и бизнесом, подчеркнули в
ведомстве.
Источник в финансово-экономическом блоке правительства
рассказал «Известиям», что до конца смысл появления в законе
новых понятий неясен. Например, в случае с шампанским суть
идеи в том, чтобы разграничить винные напитки из разного
сырья и с разным способом газификации, пояснил он.
В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.
По мнению представителей объединения производителей
«Союзконьяк», в официальном определении бренди обязательно
нужно отразить, что для его изготовления может использоваться
лишь виноградное сырье, а требования к срокам выдержки —
менее жесткие, чем для коньяка, например, до 12 месяцев.
В Ассоциации производителей игристых вин отметили, что
появление нового определения в 171-ФЗ — один из первых шагов
к раздельному регулированию ликероводочной и винодельческой
продукции, что будет полезно для отрасли.
В правительстве намерены разграничить регулирование
производства и оборота крепких алкогольных напитков, винных
напитков и пива. То есть предъявить к их производителям и
продавцам разные требования. Для этого важно, чтобы в законе
«О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…»
содержались определения всех существующих алкогольных
напитков.