Вице-премьер Александр Хлопонин поручил
Росалкогольрегулированию проконтролировать качество
популярных напитков
Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет
обширную проверку производителей и продавцов коньяка и
шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина,
который курирует алкогольную отрасль. По данным РАР,
количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А
винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды,
красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под
шампанское. Установление обоснованных цен на коньяк, а также
введение подобного механизма для винных напитков позволит
решить возникшие проблемы, уверены производители.
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил
Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству
совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки
производителей и продавцов игристых вин, шампанского,
коньяков и бренди. Это следует из протокола по итогам
совещания у Александра Хлопонина.
В аппарате вице-премьера «Известиям» рассказали, какие
тенденции обозначили эксперты на этой встрече.
Росалкогольрегулирование сообщило, что в настоящее время на
рынке отечественного коньяка складывается критическая
ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при
том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть
дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных
производителей уменьшились на 8%.
Проведя анализ баланса сырья и объемов производства, РАР
сделало заключение, что объем поддельного коньяка на рынке
составляет примерно 60%. Эти оценки подтвердила контрольная
работа службы. Так, за девять месяцев 2017 года из 99
проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не
соответствуют ГОСТу, то есть содержат спирт не виноградного
происхождения.
В связи с этим вице-премьер Александр Хлопонин поручил
провести массовую проверку всех 49 производителей коньяка на
предмет соблюдения действующих требований к качеству
продукции. При этом проверять будут не только сами
производства, но и их продукцию, находящуюся на полке. В
аппарате вице-премьера подчеркнули — «задача, чтобы
потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый
спирт с красителем и ароматизатором, выдаваемый за него».
По словам пресс-секретаря вице-премьера Натальи Платоновой, с
шампанским другая ситуация — его производство падает, в
январе–мае 2017 года на 16% по сравнению с аналогичным
периодом 2016 года. Это связано с тем, что под видом
шампанского, то есть в похожей бутылке, а иногда и со словом
«шампанское», продается «вино игристое газированное» по более
низкой цене. Разница в том, что шампанское делается из
винограда, а газированное игристое вино из смеси воды,
спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой
продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение
потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.
— Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое
шампанское, а что такое вино газированное игристое. Для этого
мы поручили проработать разные механизмы госрегулирования, а
также провести проверку продукции в рознице, чтобы под видом
шампанского не продавались вина газированные игристые, —
объяснила Наталья Платонова.
В РАР «Известиям» заявили, что ведомство не комментирует
подготовку и ход контрольных мероприятий. Вся информация о
результатах проверок будет доступна после их завершения.
В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что
производство винных газированных напитков имеет более низкую
себестоимость, чем шампанского, при идентичном внешнем виде.
Поэтому было бы целесообразным одновременно ввести
минимальную розничную цену (МРЦ) и на данную категорию
напитков. По расчетам ассоциации, минимальная цена
шампанского, чтобы оно соответствовало ГОСТу и чтобы
производитель мог получить прибыль, при отгрузке с завода
должна составлять 130 рублей за бутылку стандартного объема.
Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115
рублей, а на полке магазина — 164 рубля.
В «Союзконьяке» уровень фальсификата на рынке оценили в 30%.
При этом добавили, что настаивают на повышении минимальной
цены — сейчас не решается основная задача, то есть рынок не
защищен от фальсификатов. МРЦ на коньяк составляет 371 рубль
за пол-литровую бутылку. По оценкам некоторых производителей,
отпускная цена коньяка, сделанного из виноградного спирта, не
может быть в магазине ниже 500 рублей.
В пресс-службе Роскачества отметили: несмотря на то что
понятие «вино игристое» установлено только в национальных и
межгосударственных стандартах, они являются обязательными, за
несоблюдение их требований предусмотрено аннулирование
лицензии. Результаты исследований, проведенных организацией,
показывают, что около трети проверенных торговых марок
шампанского произведено с применением технологий
искусственной газации. В Роскачестве рассказали, что начинают
работу по формированию методик испытаний и контроля качества
коньяка и бренди.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что правительство нередко
дает подобные поручения о внеплановых проверках в отношении
пищевых продуктов питания — молока, детского питания, соли.
Но за последние пять лет среди алкогольной продукции подобным
образом проверяли лишь вино и винные напитки, а также
косметическую спиртосодержащую продукцию.
В Генпрокуратуре на запрос «Известий» не ответили. В МВД
сказали, что головной исполнитель по поручению вице-премьера
— Росалкогольрегулирование. По результатам намеченных
внеплановых проверок контролирующие ведомства примут меры в
отношении недобросовестных производителей и продавцов
популярных напитков. В перспективе это позволит улучшить
качество продукции. К Новому году рынок не изменится —
результаты проверок будут представлены только в феврале, но
есть шанс, что в следующем году на столах россиян будут
качественные напитки.