Новый стандарт на напиток начнет действовать в 2019
году
Впервые подготовлен стандарт на медовуху, ГОСТ вступит в силу
с 2019 года. Согласно документу, напиток не может быть крепче
шести градусов, хотя действующий стандарт на производство
крепленых медовых напитков допускает содержание этилового
спирта до 22%. Плюс к этому производителям будет запрещено
использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь
натуральный мед. Согласно данным Федеральной таможенной
службы, медовуха входит в число алкогольных напитков, экспорт
которых активно растет.
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил
новый стандарт на медовуху. Он утвержден Росстандартом,
следует из его базы. ГОСТ вступает в силу с начала 2019 года.
По словам разработчиков стандарта, документ приведен в
соответствие с профильным законом «О госрегулировании
производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также с
техрегламентами на пищевую продукцию и маркировку. Медовуху
было решено выделить в отдельный стандарт, так как речь идет
о напитках натурального брожения в отличие от тех, где
используется спирт.
Так, новый документ устанавливает максимальную крепость
медовухи в шесть градусов. Хотя сейчас эти напитки всё еще
включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки,
допускающий их максимальную крепость в девять градусов. В
данный документ уже готовятся поправки. Также пока еще
действующим остается стандарт и на медовые напитки, который
допускает максимальную крепость в 22 градуса.
Глава Союза потребителей России Петр Щелищ отметил, что
определение медовухи появилось в конце 2012 года в законе «О
госрегулировании производства и оборота этилового спирта...».
Согласно ему, напиток не может быть крепче шести
градусов.
— Производители медовых напитков, крепость которых превышает
это значение, могут быть наказаны. В данном случае речь идет
о нарушении ст.14.7 КоАП «Обман потребителей», максимальный
штраф по ней для юрлиц составляет 50 тыс. рублей, — рассказал
глава Союза потребителей.
Новый ГОСТ на медовуху устранит противоречия в регулировании.
Также стандарт оговаривает, что при изготовлении напитка
может быть использован лишь натуральный мед, на ароматизаторы
с аналогичным вкусом устанавливается запрет. В институте
пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
подчеркнули, что это требование позволит исключить
фальсификат на рынке. Также ГОСТ разделит медовуху на
фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе
продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное
молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты,
концентрированные соки, хмель и дрожжи.
По данным Федеральной таможенной службы, за январь–сентябрь
2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых
медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% — до 250 тыс.
декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных
напитков. В денежном выражении он составил 30% — до $2,3 млн.
Данные российского производства отдельно по медовухе не
раскрываются, напиток входит в категорию слабоалкогольных. За
январь–август 2017 года изготовление подобных напитков
сократилось до 4,1 млн декалитров, что на 50% меньше, чем за
аналогичный период прошлого года.
В «Опоре России» «Известиям» сказали, что медовуха, оставаясь
популярным напитком в России, набирает обороты и за рубежом,
особенно в северной части Европы и Америке. Хотя в связи с
введением акциза производителям стало невыгодно изготавливать
данную продукцию, именно поэтому объемы рынка медовухи в
России в натуральном выражении сократились в 4,5 раза. С
начала 2017 года ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху
выросла в 2,3 раза и сейчас составляет 21 рубль за литр.