Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
08.09.2017
Италия защитила статус мирового лидера по производству вина

Италия остается мировым лидером по производству вина, несмотря на то, что урожай винограда сократился в текущем году на четверть. Об этом сообщается в докладе, опубликованном в четверг на сайте Итальянского союза виноделия (UIV, Unione italiana vini).

Согласно распространенным данным, Италия защитила статус мирового лидера по производству вина. Так, на родине всемирно известных Кьянти и Просекко будет произведено в этом году 40 млн гектолитров вина, в то время как главные ее конкуренты - Испания и Франция заметно отстают по этому показателю (38,4 и 37,2 млн гектолитров соответственно). И это несмотря на то, что итальянские виноделы столкнулись в этом году с серьезными трудностями, вызванными в первую очередь аномально жарким летом и засухой. Из-за рекордно высоких температур урожай винограда сократился по сравнению с прошлым годом на 26,1%.

"Сокращение урожая заставляет нас работать с особым рвением, чтобы увеличить объемы продукции и экспорта", - отмечает президент UIV Эрнесто Аббона.

Италия уже на протяжении трех лет остается мировым лидером по производству вина, обгоняя двух исторических конкурентов. Последний раз пальма первенства покидала Апеннины в 2014 году, когда больше всех вина произвела Франция.

Согласно данным Международной организации по виноградарству и виноделию, в прошлом году производство вина в Италии составило 48,8 млн гектолитров. На втором месте оказалась Франция - 41,9 млн гектолитров, а третье место заняла Испания - 37,8 млн гектолитров.

Культура вина в Италии

Вино издревле было на Апеннинах не только бытовой традицией, но и основой культуры. Итальянское слово "сосуществовать" (convivere) с древнейших времен означало делить трапезу, застолье, обязательным элементом которого было вино. Этот мотив, часто фигурирующий в античных фресках, находит органическое продолжение в христианской традиции в сюжете Тайной вечери.

И древние римляне, и жившие в центральной Италии ранее этруски занимались культивацией винограда и изготавливали вино, которое сильно отличалось по качеству и вкусовому восприятию от современного. Оно было гораздо крепче, нередко в напиток добавляли пряности и мед. Считается, что лоза на Апеннины попала с Кавказа, с территории современной Грузии.

В Италии существует не менее десятка музеев вина. Один из них три года назад открылся в средневековом городке Кастильоне-ин-Теверина, расположенном на границе столичной области Лацио и Умбрии в долине Тибра, где в древности проходила "дорога вина", связывавшая этрусские поселения с Римом. Древние римляне занимались как импортом, так и экспортом вина, перевозя его в амфорах. Сейчас вино входит в знаменитую средиземноморскую диету, а его производство - один из важнейших секторов итальянского сельского хозяйства.

Источник: ТАСС
Регион: Европейский союз Мир
Разделы: Вино   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность