Италия остается мировым лидером по производству вина,
несмотря на то, что урожай винограда сократился в текущем
году на четверть. Об этом сообщается в докладе,
опубликованном в четверг на сайте Итальянского союза
виноделия (UIV, Unione italiana vini).
Согласно распространенным данным, Италия защитила статус
мирового лидера по производству вина. Так, на родине всемирно
известных Кьянти и Просекко будет произведено в этом году 40
млн гектолитров вина, в то время как главные ее конкуренты -
Испания и Франция заметно отстают по этому показателю (38,4 и
37,2 млн гектолитров соответственно). И это несмотря на то,
что итальянские виноделы столкнулись в этом году с серьезными
трудностями, вызванными в первую очередь аномально жарким
летом и засухой. Из-за рекордно высоких температур урожай
винограда сократился по сравнению с прошлым годом на
26,1%.
"Сокращение урожая заставляет нас работать с особым
рвением, чтобы увеличить объемы продукции и экспорта", -
отмечает президент UIV Эрнесто Аббона.
Италия уже на протяжении трех лет остается мировым лидером по
производству вина, обгоняя двух исторических конкурентов.
Последний раз пальма первенства покидала Апеннины в 2014
году, когда больше всех вина произвела Франция.
Согласно данным Международной организации по виноградарству и
виноделию, в прошлом году производство вина в Италии
составило 48,8 млн гектолитров. На втором месте оказалась
Франция - 41,9 млн гектолитров, а третье место заняла Испания
- 37,8 млн гектолитров.
Культура вина в Италии
Вино издревле было на Апеннинах не только бытовой традицией,
но и основой культуры. Итальянское слово
"сосуществовать" (convivere) с древнейших времен
означало делить трапезу, застолье, обязательным элементом
которого было вино. Этот мотив, часто фигурирующий в античных
фресках, находит органическое продолжение в христианской
традиции в сюжете Тайной вечери.
И древние римляне, и жившие в центральной Италии ранее
этруски занимались культивацией винограда и изготавливали
вино, которое сильно отличалось по качеству и вкусовому
восприятию от современного. Оно было гораздо крепче, нередко
в напиток добавляли пряности и мед. Считается, что лоза на
Апеннины попала с Кавказа, с территории современной
Грузии.
В Италии существует не менее десятка музеев вина. Один из них
три года назад открылся в средневековом городке
Кастильоне-ин-Теверина, расположенном на границе столичной
области Лацио и Умбрии в долине Тибра, где в древности
проходила "дорога вина", связывавшая этрусские
поселения с Римом. Древние римляне занимались как импортом,
так и экспортом вина, перевозя его в амфорах. Сейчас вино
входит в знаменитую средиземноморскую диету, а его
производство - один из важнейших секторов итальянского
сельского хозяйства.