Экологически чистая еда пользуется все большей
популярностью в мире. Какие у России перспективы в ее
производстве — в материале ТАСС
Опасная еда, по данным Всемирной организации здравоохранения,
может стать причиной более двухсот заболеваний — от
расстройств пищеварительной системы до онкологии. По оценкам
организации, каждый год 600 млн человек — почти каждый
десятый житель планеты — заболевают по этой причине.
В последние годы во всем мире растет спрос на фрукты и овощи,
мясо и молоко, произведенные в благополучной местности и не
содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и
пестицидов. Покупателей не отпугивают даже более высокие цены
на них.
Как развивается рынок экологически чистых продуктов в мире и
в России — в материале ТАСС.
"Эко", "био" и
"органик"
Разные страны используют различные названия таких продуктов.
Самые распространенные термины — "эко",
"био" и "органик". Объединяет их то, что
все они обозначают продукты, произведенные в соответствии с
экологическими стандартами. Такие стандарты исключают вредное
воздействие на них на всех этапах по пути от фермы или сада к
прилавку.
Согласно определению Международной федерации движений за
органическое сельское хозяйство (IFOAM), в основе
производства органических продуктов лежат четыре главных
принципа:
- Здоровье. Органическое сельское хозяйство должно
поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных,
человека и планеты как единого целого. Поэтому при
производстве экологически чистых продуктов питания следует
избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для
животных и пищевых добавок, которые могут вредить
здоровью.
- Экология. Производители органической продукции должны
защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду.
Аграрии должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им
и поддерживать их.
- Справедливость. Животные должны жить в тех условиях,
которые соответствуют их физиологии и естественному
поведению. Производство и торговля должны стремиться к
открытости и справедливости и учитывать реальные
экологические и социальные издержки.
- Забота. Управлять органическим земледелием нужно
ответственно, чтобы защитить здоровье и благосостояние
нынешнего и будущего поколений и окружающей среды.
Как развивается рынок экопродуктов
Розничные продажи органических продуктов питания и напитков
превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей)
— это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18
млрд). Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017
года статистический обзор Научно-исследовательского института
органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу
которого положены как данные ведомств различных государств,
так и информация, полученная от бизнеса. 90% продаж
экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу.
Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и
Африки, но в основном в этих регионах производство пока
ориентировано на экспорт.
Сегодня органические продукты производятся на 1% всех
сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся
на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2
млн га).
Кто и почему выбирает экопродукты
Даже в странах Европы и Северной Америки экопродукты хоть и
пользуются спросом, но не регулярным. Например, 89%
французов, согласно исследованию Agence Bio, покупают чистые
продукты, но только 37% делают это постоянно.
Выбор в пользу органических продуктов — обычно более дорогих
по сравнению с традиционными — жители разных стран делают по
разным причинам. Главная из них — забота о здоровье. Именно
это называют в качестве основного мотива для покупок больше
половины французов (63%). Германские потребители, озабоченные
состоянием окружающей среды, покупают натуральные продукты,
потому что их производство создает меньше загрязнений. Датчан
волнует благосостояние животных, а жителей США — отсутствие в
еде и напитках генетически модифицированных организмов.
Как развивается рынок экопродуктов в
России
В России формирование рынка экологически чистых продуктов
только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно
последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и
составляет €120 млн (около 7 млрд рублей), а потребление
экопродуктов на душу населения — €0,8 (около 48 рублей).
Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается
и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. га сельхозземель
были задействованы в производстве органической продукции.
Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом
этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.
Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины —
в первую очередь отсутствие централизованных механизмов
сертификации органических продуктов.
Несмотря на то, что сегодня, согласно
санитарно-эпидемиологическим нормативам, использовать термин
"экологически чистый" на упаковке продукта без
оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и
сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен
без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и
ГМО. Разобраться в них потребителю сложно, что дает
возможность недобросовестным производителям обманывать
покупателей с помощью такого явления, как greenwashing
(буквально — "зеленое отмывание").
Но шаги к упорядочиванию этого сегмента рынка в России уже
делаются. В частности, введен в действие ГОСТ, определяющий,
что такое "органическое сельское хозяйство". Это
"производственная система, которая улучшает экосистему,
сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и,
принимая во внимание местные условия и опираясь на
экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не
использует компоненты, способные принести вред окружающей
среде".
ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться
"органическими":
- 95% органического сырья — "переработанный органический
продукт",
- не менее 70% органического сырья — продукт, произведенный
"с использованием органических ингредиентов",
- менее 70% органического сырья — только отдельные
ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут
быть помечены как "органические".
А с 1 января 2017 года в России введен национальный стандарт
порядка проведения сертификации органической продукции,
правда, пока добровольной.
"Накормить себя и других"
Установление единого регламента, помогающего потребителю
сделать выбор в пользу настоящей органической продукции,
открывает перспективы роста органического производства как на
внутреннем рынке, так и на внешнем.
Наша страна, с учетом своих земельных и особенно водных
ресурсов, способна накормить не только сама себя, считает
президент РФ Владимир Путин. "Россия способна стать
крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых,
качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у
некоторых западных производителей, тем более что спрос на
глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет", —
заявил он в своем послании Федеральному собранию в декабре
2015 года.
Экологически чистые продукты питания могут стать выгодной
статьей экспорта в другие страны, например в Китай.
КНР уже сейчас закупает много российских продуктов. По данным
Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году
продовольственные поставки в Китай выросли на 27% — до $1,4
млрд. Китайцы предпочитают российские деликатесы, потому что
в нашей стране более высокие требования к производству еды.
Жители Китая высоко ценят российские продукты и полностью
скупают для сбыта на внутреннем рынке продукцию некоторых
дальневосточных заводов — производителей молочных продуктов,
кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды, рассказал
президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей
Катырин.
В апреле этого года российские экологически чистые
продовольственные товары представили на выставке в Пекине.
Гости смогли попробовать российский мед, мороженое, шоколад,
конфеты и другие кондитерские изделия. Глава российской
дипмиссии Андрей Денисов считает выставку полезной для
расширения практического сотрудничества и поиска новых
возможностей для развития кооперации между Россией и Китаем.