Роспотребнадзор готовит законопроект, обязывающий
производителей обогощать пищу микроэлементами
Производителей хлеба, питьевой воды, кисломолочных и других
продуктов могут обязать обогащать свои товары йодом,
витаминами и другими микроэлементами. Устанавливающий такую
норму закон планирует разработать Роспотребнадзор. По мнению
чиновников, обогащенные продукты помогут в профилактике
болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов.
Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими
предупреждающими этикетками.
Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать
продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими
микронутриентами, список которых сейчас составляется. Это
следует из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии
повышения качества пищевой продукции до 2030 года (пункт 44).
По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов
по профилактике йод-дефицитного заболевания —
микронутриентной недостаточности. Какие именно продукты
должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном
порядке, пока не решено.
— Предложения о включении в план указанного пункта поступили
от Минздрава», — пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре.
В службе подчеркнули, что по данным Эндокринологического
научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают
дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом
возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной
железы (гипотиреоза, зоба). Дефицит йода во время
беременности может вызвать аномалии развития ребенка
(задержку роста, умственную отсталость и другое), у детей и
подростков — снижение физического и умственного развития,
добавили в Роспотребнадзоре.
Чиновники также считают актуальным и обогащение продуктов
питания кальцием и железом. По данным НИИ ревматологии, свыше
30% взрослых россиян страдают остеопорозом, главная причина
развития которого — недостаток кальция в рационе, рассказали
в Роспотребнадзоре. А дефицит потребления железа — основная
причина анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), которую
имеют больше 30% беременных в третьем триместре.
— Один из механизмов реализации государственной политики
здорового питания предусматривает разработку и промышленный
выпуск широкого ассортимента продуктов здорового питания,
создаваемых с использованием наукоемких инновационных
технологий, — уточнили в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что
несбалансированный рацион питания — один из главных факторов
риска возникновения целого ряда неинфекционных
заболеваний.
В службе привели в пример опыт Самарской области, где
налажено производство продуктов питания, обогащенных
витаминами и микронутриентами. Речь идет о хлебе,
кисломолочных продуктах, питьевой воде, соках, кашах.
В Минздраве уверены, что подобный «закон не ограничивает
права граждан и предусматривает осуществление как массовой,
так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний,
возможность выбора восполнения дефицита через йодированную
соль или йодированные пищевые продукты». В ведомстве также
уточнили, что список продуктов питания, которые в перспективе
должны быть обогащены микроэлементами, представит Минсельхоз,
а Минздрав его проверит и утвердит.
— Сейчас предлагаются такие продукты как хлеб, овощи, рис, —
уточнили в ведомстве.
В Минсельхозе не конкретизировали какие еще продукты могут
быть предложены к обязательному йодированию.
Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский
говорит, что потребность россиян в обогащенной выпечке —
около 5% от общего объема производства. По итогам 2016 года
союз оценил всё российское производство в 10–11 млн т.
— Мы уже занимались разработкой целевой программы по этому
направлению, предлагали обогащать хлеб йодом, считаем, что
это правильное решение, и сообщили об этом Минсельхозу, —
отметил Чешинский, подчеркнувший, что стоимость обогащенных
продуктов будет незначительно отличаться от обычного
хлеба.
Глава Молочного союза Аркадий Пономарев не считает идею
обогащать продукты правильной.
— Определенной группе людей йод показан, но есть люди, у
которых переизбыток йода в организме, им подобные продукты
будут вредны, — говорит он.
Директор Федерального исследовательского центра питания,
биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН)
Виктор Тутельян утверждает, что население практически на всей
территории России испытывает дефицит йода.
— Поэтому проблему следует решать обогащением йодом,
например, воды, молока, но важно не переусердствовать — на
выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная
надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с
противопоказаниями для тех групп населения, которым йод
противопоказан, — отметил он, добавив, что достичь токсичных
доз йода для человека достаточно сложно.