Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным
требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях
укрепления здоровья детского и взрослого населения,
профилактики неинфекционных заболеваний и состояний,
обусловленных недостатком микронутриентов». Авторы
рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают
расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и
энергии и пищевое разнообразие.
«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования
объемов производства пищевой продукции в агропромышленном
комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных
рационов питания и не предназначены для организации питания в
организованных коллективах», — говорится в документе.
Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в
2010 году при подготовке Доктрины продовольственной
безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для различных
групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008
году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично
пересмотрены.
В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и
нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека
в год, для молочных — 320–340, для мясных — 70–75, для овощей
— 120–140, для фруктов и ягод — 90–100, для рыбы и
рыбопродуктов — 18–22, для картофеля – 95—100. Сахара одному
человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год,
растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц
— 260 штук на человека в год. И оно осталось неизменным в
отличие от остальных позиций.
В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и
хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в
год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в
2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть
сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах
молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее
значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована
норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем
пределе.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется
потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и
бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного
масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли
73 кг на человека в год. Это среднее значение между
показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая
структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют
есть меньше — 20 кг против точно указанных в 2010 году 25.
Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот,
увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3
кг, птицы — с 30 до 31 кг.
Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова
рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций
учитывались статистические данные о том, какие продукты в
последние годы в России стали потреблять больше, а какие
меньше.
— Это требуется для обеспечения населения продуктами питания.
Многое зависит от того, может ли страна произвести такое
количество продуктов. Поэтому возникла необходимость
пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество
продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней
редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует
Минсельхоз для планирования посевных, — пояснила она.
Анна Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека»
по расчетам половозрастных групп населения. Общая
энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не
изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого
достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого
физическим трудом, или для женщины того же возраста при
средних физических нагрузках.
Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и
проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее
количество калорий не изменилось, корректировка
рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и
фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей
России.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендовала
потреблять по меньшей мере 400 г овощей и фруктов в день, а
лучше больше. Такая диета намного здоровее с точки зрения
содержания полезных микронутриентов и сетчатки. Такое питание
снижает ключевые возрастные заболевания, включая диабет,
болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак и
т.д. Кстати говоря, картофель и другие крахмалистые
корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам, и они не
так полезны.